家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 正文
哮喘
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:支气管哮喘小儿支气管哮喘胆源性哮喘支气管哮喘(中医)妊娠合并支气管哮喘

哪些呼吸疾病会影响睡眠?必须重视这4种呼吸疾病!

2021-07-13 11:32:35      

呼吸系统疾病易导致睡眠呼吸障碍,这是发生在睡眠中的呼吸障碍性疾病。人一生中1/3的时间在睡眠中度过,正常情况下,睡着后通气量会有所减少。但有基础呼吸疾病的患者却会加重其原发病,尤其是合并睡眠呼吸障碍的情况下,可能会导致急性或慢性呼吸功能不全,甚至危及生命,那哪些呼吸系统疾病会影响睡眠呢。

哪些呼吸疾病会影响睡眠?

1、支气管哮喘

支气管哮喘发病有昼夜节律,夜间和凌晨睡觉期间易发作且加重。哮喘发作时可干扰正常睡眠结构,降低睡眠质量,普遍存在于哮喘发作期的患者身上。哮喘跟阻塞性睡眠呼吸暂停都是以夜间症状为主,两者合并时导致哮喘难以被控制。阻塞性睡眠呼吸暂停会诱发胃食管反流,再加上受到干冷空气刺激易影响哮喘控制,从而诱发难治性哮喘。

2、慢性阻塞性肺病

慢性阻塞性肺病是常见的呼吸系统疾病,已经列为慢性病行列,在睡眠期患者易出现高碳酸血症和低氧,尤其是快眼动睡眠期,慢阻肺病情加重时睡眠质量也会受到影响。慢阻肺合并阻塞性睡眠呼吸暂停症带来的危害更大,往往诱发一系列并发症,如呼吸衰竭以及肺心病,生活质量严重受损,而且有很高的病死率。

3、特发性肺纤维化

特发性肺纤维化患者在睡眠过程中呼吸模式发生改变,再加上低氧状态,可伴有严重的睡眠障碍。一半以上的特发性肺纤维化患者合并阻塞性睡眠呼吸暂停,而且一发生胃食管反流,从而影响睡眠。另外患者在快眼动睡眠期易发生低氧血症,降低氧饱和度,最终诱发呼吸衰竭,预后受到影响,这种情况下必须早期干预。

4、肺癌

肺癌患者肉体遭受着疼痛,心理上又默默承受着恐惧和悲伤,再加上癌细胞生长速度会损害呼吸系统,放化疗所引起的不良反应等都会影响到睡眠质量。肺癌患者易出现失眠抑郁以及睡眠结构破坏等,从而影响抗病能力,治疗效果不佳。相当一部分肺癌合并阻塞性睡眠呼吸暂停,两者互相作用互相加重,影响其疗效。这种情况下需做好心理辅导,积极配合医生治疗,才能改善睡眠问题。另外70%以上处于重症监护病房的患者伴有睡眠障碍,影响治疗效果和预后,这和多种因素有关,如各种治疗手段引起的不适、受到噪音干扰、长期待在高光照环境中、大量用麻醉和镇痛药物等。还有一种比较特殊且治疗难度大的是呼吸重症合并阻塞性睡眠障碍,往往被忽略而导致病情加重。

温馨提示

除了以上几种呼吸系统疾病外,顽固性咳嗽也最为常见,可影响生活质量,干扰睡眠,只有彻底解决顽固性咳嗽,才能改善睡眠质量。因此呼吸系统疾病患者必须注重于睡眠,只有高质量的睡眠才能让病情恢复。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 呼吸疾病预防 会影响睡眠的呼吸 呼吸疾病

新生宝宝缺少维D或致呼吸疾病

美国《小儿科》杂志刊登的一项研究发现,维生素D水平太低的新生儿,罹患呼吸道感染危险更大,儿童早期呼吸疾病增多,但是儿童时期哮喘危险不会增……详细>>

经常呼吸急促要警惕 可能是这9种病在作祟

呼吸急促的症状在临床上比较常见,引起呼吸急促发生的原因多种多样,绝大多数是由于呼吸系统疾病造成的,必须要及早进行检查,判断出疾病的类型,……详细>>

春季呼吸道疾病高发 预防要做好这些措施

告别的寒冷的冬季,终于迎来了春暖花开的温暖季节,但是温暖的春季也是各种疾病的易发期,呼吸道疾病就是春节高发的一种疾病,感冒、咳嗽、哮喘的……详细>>

春季小儿呼吸道疾病的防治 治疗时注意5大问题

呼吸道感染是儿科疾病中最常见的,居首位。常见症状包括:发热、咳嗽、咳痰、流涕、喷嚏、咽痛、咽痒、咽哑、头痛、头晕;可伴随恶心、呕吐、腹痛……详细>>

冬季运动不当易诱发呼吸道疾病,教你5个妙招来预防!

冬天的天气是非常的寒冷的,而且人们在运动的时候,会吸入大量的冷空气,对呼吸和消化器官也会产生不良的刺激,可诱发和加重呼吸和消化器官疾病。……详细>>

  • 招镜尧

  • 张力

  • 黄席珍

  • 陈杭薇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]