家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 新冠肺炎 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

开学后学生应该如何防疫?专家教你防疫小歌谣

2020-04-29 15:58:19      

因为疫情的原因,开学的时间一推再推,家长们都在焦虑家里的“神兽”已经关不住了,终于最近广州迎来了初三、高三开学的第一天,相信不久之后其他年级也将逐渐有序开学。迎接全面“学”,你准备好了吗?让我们来学学这个小歌谣:

戴口罩,勤洗手

学校是人员密集的场所,教室里课桌的距离有一定的限制,因此戴好口罩,勤洗手显得尤为重要。戴口罩前应该洗净双手,拿住口罩边缘挂绳,一挂、二按、三拉,使口罩贴合脸部,最大程度的保护好口鼻。戴好口罩后尽量不要再触摸口罩外侧面。

另外,天气越来越热了,如果口罩被汗水浸湿,或者表面有污染应当及时更换。在学校经常用流动水洗手不像在家里那么方便,鼓励带上免洗速干洗手液或酒精消毒湿巾,在需要接触口鼻或眼睛前一定要按照七步洗手法洗手或擦拭手部,避免通过手的接触传播病毒。

不打闹,不扎堆

同学间要注意保持距离:面对面交谈的距离最好大于1米;不要扎堆去食堂吃饭,由于食堂空间有限,鼓励学校安排学生错峰吃饭;上体育课或课间户外活动时也最好保持距离,不要嬉笑打闹。

打喷嚏,要遮挡

春夏交接,气温忽冷忽热,同学们一旦不注意及时增减衣物,很容易伤风感冒,如果有咳嗽、打喷嚏,除了戴好口罩、及时服药外还请同学们注意咳嗽礼仪。可以用纸巾捂住口鼻,打完喷嚏扔掉纸巾并及时消毒双手,如果身边没有纸巾也可以暂时借用肘关节内侧。

测体温,早就医

在学校要注意监测体温,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力腹泻等不舒服要及时告知老师。千万不要因为害怕落下学习进度就隐瞒病情。带病上学精神可嘉,但很可能造成公共卫生隐患,为了自身、同学和老师的健康,鼓励同学积极上报健康状况,及时就医。

少触摸,少暴露

我们知道广东省的一些城市,例如广州,仍时有报告病例及症状感染者,因此搭乘公共交通工具还是有一定的风险。鼓励孩子们尽量步行或搭乘私家车上学,如需乘坐公共交通工具,需要全程佩戴口罩,行程中尽量减少触摸公共物品,行程结束后可用速干洗手液洗手。上学放学的路上尽量保持“两点一线”,以免增加不必要的暴露风险。

健体魄,强身心

另外,在短暂的复学喜悦之后接踵而来的就是巨大的升学压力,积压的功课、落下的复习进度,骤然改变的作息规律都有可能给同学们造成情绪的不稳定或者失眠、头痛等不适。建议同学们不要过度担忧、焦虑,适度的紧张有利于调动竞技状态,然而过度的紧张反而容易发挥失常。在努力学习迎头赶上的同时适当的进行慢跑等体育锻炼,运动带来的多巴胺有助于调整情绪、集中注意力也可以改善睡眠并且保持强健的体魄应对挑战。

指导医生:中山大学附属第一医院东院体检中心主任缪蓉、中山大学附属第一医院内科教研室漆微韡

本文指导医生:
漆微韡
擅长疾病:
对神经系统常见疾病有较多的诊治经验,擅长脑卒中、认知障碍及睡眠障碍等疾病的诊治。 [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:何旭鹏)

相关推荐

文章关键词: 新冠肺炎 洗手 防疫

“新冠肺炎”尚未解除疫情,中药防疫香囊帮你净化空气!

中草药具有一定气味,与其性味相关,也是其功效的物质基础。一些中药天然芳香,沁人心脾,如艾叶、藿香、佩兰、香薷、薄荷、山柰、川芎、当归、苍……详细>>

如何保存和清洁口罩?这是你需要了解的防疫小知识

在疫情期间,口罩成了必备物品,也正因如此,口罩成了稀缺物品。那是否能延长口罩的使用时间和次数呢?来听听专家们是怎么说的。详细>>

节后复工要注意什么?上班防疫指南请收好

今天是节后上班的第一天,多地已经迎来了返程复工的高峰。虽然在出行的地铁、公交上人流不如以往,但由于现在仍处于疫情的特殊时期,相比于春节假……详细>>

疫情期间点外卖和去超市买菜做饭,哪个更安全?

在疫情期间,因为之前有过在超市买菜被感染的情况,很多人就担心外卖会带来病毒感染,于是便开始自己买菜做饭,但也有不少人由于多种因素的影响,……详细>>

确诊病例数量仍在增加,关键时刻更要理性消费科学防疫

截至2月3日24时,国家卫生健康委收到31个省(包括自治区、直辖市)累计报告的新型冠状病毒肺炎确诊病例已达到20438例,疑似病例232……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]