家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 健康护理 > 饮食禁忌 > 正文

肺脓肿别沾酒 五种食物不妨多吃一些

2019-04-25 09:08:13      家庭医生在线

肺部的疾病种类也是非常多的,其实肺部的疾病大多数和生活都有息息相关的,肺脓肿就是很常见的一种,但是对于非脓肿这种疾病到底该怎么样进行治疗,能不能喝酒很多人都不了解下面我们一起来了解一下这个问题。

肺脓肿严重吗

肺脓肿本身就是一种特别严重的疾病,这种疾病一定要注意抓紧治疗的时间。肺脓肿主要由细菌感染、支气管堵塞,加上全身抵抗力降低所致。原发性脓肿是因为吸入致病菌或肺炎引起,继发性脓肿是在已有病变(如梗阻)的基础上,由肺外播散、支气管扩张和(或)免疫抑制状态引起。

肺脓肿不吃哪些食物

1、忌辛辣食物

辛辣食物(辣椒、姜、葱、蒜等)为辛温燥烈之品,能助火生热,化燥伤阴,助长病邪,故当禁忌。患者应吃一些清淡而营养丰富的食品,如山药、百合、梨、甘蔗、苡仁等,这类食品有清热润肺之功,可辅助治疗。

2、忌饮酒

酒为辛温燥热之品,饮之易滋生痰热。中医认为,肺脓肿属肺范畴,系因痰热壅肺,气血阻滞,血肉腐败而成。因此,饮酒会加重本病。

肺脓肿宜吃什么食物

1、大蒜

大蒜是一种抗菌的食物,民间有用紫皮蒜头30克,醋60克,蒜头去皮捣烂加醋煮熟,对于肺脓肿的病情有很大的效果。

2、冬瓜仁

即冬瓜子。性凉,味甘,能润肺、化痰、消痈,适宜内脏脓疡,故肺脓疡患者宜食。若与鲜芦根合用煎水喝,更为适宜。

3、梨

食疗本草》认为:“胸中痞塞热结者可多食好生梨。”明·李时珍也指出:“梨润肺清心,消痰降火,解疮毒。”肺脓肿者多为痰热蕴肺,故宜食之。

4、紫菜

紫菜性寒,味咸,能清肺热,化浓痰,肺痈者宜食。《国药的药理学》中记载:“干嚼之,治肺坏疽的起始吐臭痰者。

5、生薏米

民间有用生薏仁米200克,同猪肺1个,加水煮熟用于治疗肺痈吐脓血。

在出现肺脓肿之后,要注意不能耽误治疗,并且在平时要注意做好预防的护理措施,这样才能防止疾病更加恶化的情况,发生饮食上要注意合理的进行安排,可以多吃一些蔬菜和水果,并且要注意保持充足的睡眠。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 肺脓肿不能吃的食物 肺脓肿饮食 肺脓肿

得了肺脓肿要注意什么?4大注意事项应牢记!

肺脓肿指的是由于肺组织感染了化脓菌导致的组织炎症坏死,是一种比较常见的也是比较严重的肺部疾病。得了肺脓肿之后,大部分可以在急性期就能够得……详细>>

小儿肺脓肿有哪些症状特点

儿童由于身体各项机能尚未发育成熟,较容易受到疾病的侵害。其中小儿肺脓肿是危害性较强的肺部疾病,也是威胁孩子健康乃至生命的主要疾病之一,家……详细>>

得了肺脓肿怎么办?日常如何护理?

肺脓肿是由于多种原因引起的肺组织的坏死性病变,主要以高烧不退、咳嗽和脓臭痰为主要的临床症状。得了肺脓肿之后,不仅要积极的配合医生的治疗,……详细>>

感冒不能吃哪些食物?感冒再吃这些食物等于雪上加霜

感冒是一种很常见的呼吸道疾病,虽然这是一种小病,但是不引起充分重视,也会发展成大病,所以感冒期间一定要注重平时的护理,还要注意饮食调养。……详细>>

咳嗽不能吃橘子 咳嗽必吃的8种食物

许多人认为橘子是止咳化痰的,于是患咳嗽的人就会多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。详细>>

  • 缪晓辉

  • 李杰

  • 刘晓清

  • 李邦琦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]