家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 疾病百科 > 正文

胸闷气短呼吸困难咳嗽的原因

2017-05-19 11:00:39      

胸闷是一种自觉胸部闷胀及呼吸不畅的感觉,轻者可能是神经官能性的,即心脏、肺的功能失去调节引起的,应该积极检查来确定原因。胸闷气短,是未婚女子和已婚少妇常见的一种症状。

纵观女青年胸闷气短的原因,大致有三

生理性因素

 女性从青春期开始卵巢等生殖系统开始发育成熟,分泌大量的雌激素,促发月经按月来潮和形成明显的女性特征。胸闷气短与性激素分泌水平大有关系。年轻女性体内的雌激素分泌更趋旺盛,皮下脂肪增厚,脂肪组织的耗量比肌肉组织多,所以青年女性会导致人体氧气供应不足,出现胸闷气短。

心理性因素 

主要由郁闷,心情不舒畅等不愉快的情绪引起。女孩子往往情感细腻,遇到不顺心的事容易生闷气,情志不舒,常常使感到胸闷气短。据心理学家统计,此种原因导致的胸闷气短是最常见的。看来凡事都得想得开,切勿太钻牛角尖。

病理性因素 

女性常见的疾病的心肌炎和植物神经功能失调。在各种心肌炎中,尤以病毒性心肌炎为最多见。女性在患感冒上呼吸道感染疾病后,很容易并发病毒性心肌炎。此病的主要症状之一,就是胸闷气短。

植物神经功能不调常发生于女性青春期,有些十六七岁姑娘,经常诉胸闷气短,这大多是植物神经功能紊乱所致。 胸闷气短的女子,一般若经医院检查未发现器质性病变,不必治疗。保持心情舒畅,愉快乐观,加强体育锻炼,心平气顺,便可自然安康。

胸闷气短呼吸困难咳嗽这种情况我们在生活中一般是要多注意室内空气的流通以及多喝水要缓解它的,同时,遇到这种疾病时,最好是检查一下身体的各方面机能是否正常,因为肺炎或者心脏病都可能会导致胸闷气短呼吸困难咳嗽。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

孕妇胸闷气短呼吸困难要紧吗

很多人都奇怪,为什么有的女性怀孕后什么反应也没有,没有孕吐,没有不舒服感觉,对食物也不反感,什么都能吃,但是有的女性怀孕后可就不行了,今……详细>>

胸闷气短呼吸困难按什么穴位

胸闷是一种主观感觉,即呼吸费力或气不够用。轻者若无其事,重者则觉得难受,似乎被石头压住胸膛,甚至发生呼吸困难。它可能是身体器官的功能性表……详细>>

常常觉得呼吸困难?医生帮你分析了这3种原因!

呼吸困难是一种比较常见的症状,而且通常在各个年龄段都有可能会出现这种现象。但是很多人都不以为意,觉得可能就是呼吸系统的一些小疾病。但是其……详细>>

为什么老感觉呼吸困难?呼吸疼怎么回事?

当今社会节奏很快,生活压力很大,很多人都会经常出现呼吸困难、呼吸疼痛的症状。我们会安慰自己,是自己过度劳累、精神太紧张了。但实际上,这两……详细>>

孕妇呼吸困难的原因

从怀孕到分娩的各个时期,大部分孕妇都会出现呼吸困难的现象,孕晚期阶段,孕妇更容易出现气短、胸闷、心跳加速等症状。排除了心肺疾病或其他高危……详细>>

  • 黄建平

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]