疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

宝宝流鼻涕能断奶吗

2017-05-10 10:15:10      

宝宝断奶的最佳季节是春季和秋季,最佳年龄断是1岁,过早断奶会影响到宝宝的生长发育,过晚断奶对宝宝的营养吸收造成影响,所以要合理的断奶,那宝宝流鼻涕能断奶吗?

宝宝流鼻涕能断奶吗

宝宝流鼻涕不可以断奶。如果孩子病了就等他好了再断奶吧,本来断奶时孩子就会上火,可能会生病,现在下正病着就别让孩子上火了,至于流鼻涕如果是感冒引起的可以试试让孩子吃点维生素C,增强免疫力后会自己好的,我家宝宝在感冒初期吃维生素C就会不再发展了。

如何断奶

1、循序渐进,自然过渡

断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

2、减少对妈妈的依赖

断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,可以增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,逐渐减少对妈妈的依赖心理。这个时候就要充分发挥爸爸的作用,来帮助宝宝渡过“断奶期”。

3、培养宝宝良好的行为习惯

在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶的歉疚而养成了宝宝的坏习惯。

4、少吃母乳,多吃牛奶

开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。尽量多鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。妈妈也可以为宝宝做一些辅食的准备。

5、断掉临睡前的喂奶和夜奶

大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜奶,再断临睡前的奶,这时候需要爸爸或家人的积极配合。刚开始宝宝可能会闹腾几天,但只要坚持下来就会得到好转的。

另外,在断奶期间妈妈依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,锻炼宝宝生活自理的能力。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

宝宝秋季腹泻会流鼻涕吗

大家都知道,腹泻在儿童中是很常见的一种疾病,宝宝腹泻对身体健康的影响是很大的,秋季腹泻是季节性的一种疾病,每到秋天,宝宝就会出现腹泻,这……详细>>

宝宝咳嗽流鼻涕食疗白萝卜有用吗

宝宝一感冒就免不了咳嗽流鼻涕这些症状,而身体还很脆弱的婴幼儿们又不能长时间用药,不过可以通过一些食疗方法来治疗感冒,不仅有效果,还不会有……详细>>

轻松解决宝宝流鼻涕 5款食疗偏方推荐

宝宝流鼻涕吃什么好呢?接下来,就要来为各位爸爸妈妈们来进行科学的解释,希望能够一解您心头之急,帮助宝宝及早恢复健康。详细>>

为什么您的宝宝总是流鼻涕?

春暖花开的季节,比较适合宝宝户外活动,享受大自然乐趣的同时,有些宝宝会觉得不适,主要表现为身上痒、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等症状。一旦出现上……详细>>

一岁宝宝流鼻涕怎么办

当宝宝出现流鼻涕的现象时,很可能是宝宝着凉了,妈妈们也是可以从食物方面为宝宝做好护理,最好是选择比较温性的食物,不要让宝宝吃寒性的食物。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]