家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 颈椎病 > 正文
颈椎病
挂号科室:骨外科 同类疾病:脊髓型颈椎病神经根型颈椎病颈椎不稳症颈椎管狭窄症颈肋

26的身体60岁的颈椎!广东小伙因手脚发麻就医,却发现差点瘫痪!

2020-12-09 10:30:08      

小刘今年刚26岁,一直身体都挺健康的,生意小有所成,工作也不忙,可以说是很多年轻人羡慕的对象了!可没想到,今年三月,一次偶然发觉的“手麻”竟悄悄发展成了严重的脊髓型颈椎病!

广医三院脊柱外科主任吴增晖教授说:“这种颈椎病发展时间一般也就半年,如果小刘没有及时确诊并手术,不出半年,他可能就有瘫痪的风险了……”

26岁的颈椎看起来却像60岁的!

今年3月的一天,小刘骑摩托车出门,突然觉得右手好像有点麻麻的,握车把时有点使不上劲儿,他也没放在心上,觉得过会儿就好了。

可没想到,手麻的感觉好一阵坏一阵,变成了一个长期的困扰。期间,他尝试了很多缓解方案,做理疗、吃中药,可是情况似乎并没有缓解。

慢慢地,麻木感从手发展到腿,又从腿一直延续到背部,有时候还觉得从小腿一直到腰部都“冷冷的”。于是,他到当地医院骨科做了检查,没想到自己竟然得了严重的脊髓型颈椎病!


(术前颈椎MRI)

这是小刘核磁共振检查的结果。第3/4颈椎间盘突出来了一大块,把脊髓挤压得非常细窄,几乎已经侵占了80%的椎管空间!同时还合并有多个节段颈椎管狭窄。

这种情况必须尽快手术,需要精细操作给神经减压,让脊髓免于压迫,但这种手术操作难度高、风险大,非常考验手术医生的经验和技术。经朋友介绍,小刘决定来广医三院找全国知名的骨科专家吴增晖教授。

看到他的检查结果,吴教授也表示很吃惊:“这个脊椎真不像是年轻小伙的,简直像五六十岁的老人一样!”

吴教授解释道,一般都是中老年人容易出现这样的颈椎退变型病变,像这么年轻的患者的确不多。这种严重的椎间盘压迫脊髓的情况,如果再拖着不治疗,后果很严重,甚至可能瘫痪。

颈椎手术难度高风险大!骨科名医巧妙设计手术方案

听到这一结论,小刘和妻子都吓了一跳。这几年来,小刘身体一直没什么问题,工作也并不劳累,也没有感觉到严重的疼痛感,为什么颈椎就突然“坏掉”,甚至可能导致瘫痪呢?

经过深入问询,才得知,原来小刘曾在十八岁时起做过三年的搬运工,每天都要搬抬床垫、家具等重物,他猜测是那几年的高强度工作,让颈椎留下了隐患。

考虑到小刘很年轻,吴教授在设计手术方案上格外留心,既要为他解除可能瘫痪这一“定时炸弹”,又要尽可能减少对其颈脊髓的损伤、缓解他的症状。最后决定采用颈椎后路单开门椎管成型术治疗。通过这个手术,就像开门一样,能够为椎管内的颈脊髓带来更大更充分的空间,免于神经继续受压而造成不可逆的损伤。

手术只用了一个多小时,非常成功!术后小刘手脚发麻的症状完全缓解了,自己也感觉手上的劲也恢复了,十分开心。术后磁共振复查也看到椎管的容积比术前明显改善。


(术后颈椎MRI)

出现手麻、脚踩棉花感,千万别拖着!

颈椎是生命支柱,然而当它发生病变,一开始却不一定容易察觉。手麻、脚麻这些症状如果不持续,很多人并不会想到就医,直到开始出现影响日常生活的症状,才会引起重视。比如走路像踩棉花一样、双手用不上力、甚至无法顺利完成拿筷子和扣扣子这样的动作……

吴教授提醒道,压迫脊髓的脊髓型颈椎病需要及时确诊、手术,如果拖延超过半年以上,后果会很严重。如今这类脊髓型颈椎病的患者也不再只有中老人,部分年轻人因不良习惯、给颈椎过度施压,也可能出现类似的情况。平时要注意适当运动、尽量避免做易造成颈脊髓高压的动作,保护好自己的颈椎。

本文指导医生:
吴增晖
擅长疾病:
脊柱各类疾患和脊柱脊髓损伤的诊断和治疗。对颈椎病、脊柱侧凸畸形、脊柱滑脱和腰腿痛的诊断和外科手术治疗... [详细]

(责任编辑:罗敏效 通讯员:张小瑞、王簕)

相关推荐

文章关键词:

手指发麻或是颈椎病症状

末梢神经炎。手指发麻伴疼痛和无力,双侧对称出现,提示可能患有末梢神经炎,可由多种原因引起。致病原因不同,其表现也略有不同。详细>>

手发麻是患了颈椎病么

生活中有些人认为手发麻就是患了颈椎病,但专家在此提醒我们手发麻不一定就是颈椎病引起的,还可能是其它的病症,在此,我们看一下专家给我们的详……详细>>

颈椎病导致手发麻怎么办

颈椎病导致手发麻怎么办?手脚麻木不能对症治疗,而是要对病因治疗。不管是什么原因引起的手脚麻木,都应该首先到医院神经内科进行检查,判断神经……详细>>

手指发麻或是颈椎病在作祟

骨科问题往往都会互相影响,而手指发麻是常见的疾病症状之一。如果出现手指发麻的状况,要警惕是不是出现了颈椎病、一过性脑缺血、糖尿病、末梢神……详细>>

手指发麻要警惕颈椎病

手指发麻是常见的疾病症状之一。如果出现手指发麻的状况,要警惕是不是出现了颈椎病、一过性脑缺血、糖尿病、末梢神经炎等疾病。详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]