家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰肌劳损 > 正文
腰肌劳损
挂号科室:骨外科 同类疾病:急性腰扭伤腰椎小关节紊乱腰椎不稳腰背纤维织炎腰椎管狭窄症

为什么会得腰肌劳损?这4大诱因要谨防!

2020-12-14 09:48:17      

腰肌劳损是骨科中很常见的一种疾病,就是腰部隐隐作痛,并且反复发作的一种疾病。尤其是在劳动或者是活动以后,腰部疼痛的症状会有所加重,休息之后就可以得到缓解。腰肌劳损的发病群体也比较广泛,可见于老年人,也可见于年轻人。最容易出现腰肌劳损的就是上班族,因为他们要长期坐在电脑前,保持同一个坐姿,活动就会有所减少,这样对腰部产生的损伤是很大的,也给患者的生活带来了很大的影响。

那么导致腰肌劳损的原因有哪些呢?

1、保持同一坐姿

对于大部分上班族来说,要长期坐在桌子前,保持同一个姿势,就会使身体肌肉处于紧张状态。在这种情况下,如果还没有及时的放松、活动活动筋骨的话,就容易引起腰肌劳损。长期在办公室工作的人,工作一段时间后,腰部的肌肉就会感觉到酸痛、疲劳不适,有了这些表现就是腰肌劳损的初期症状。因此在日常工作中,一定要注意及时放松。避免长时间坐着不动。

2、不良姿势

没有一个好的姿势以及身体形态,也会对腰部产生一定的损伤。现在很多人,无论是小孩儿还是大人,都比较喜欢趴着玩手机或者是看书,或者长时间倚靠在床头看手机,这些不正确的姿势,会对骨骼的发育产生影响,也会影响到肌肉的放松。长期这样下去,也会加重腰部的负担,慢慢就会形成腰肌劳损。

3、肌肉萎缩

腰肌劳损的出现与腰部肌肉的萎缩以及痉挛也有一定的关系,这也是腰肌劳损的一个重要原因。当腰部有一些其他疾病,或者是受到外界环境刺激的时候,腰部的肌肉就会出现痉挛,当腰部的肌肉痉挛的时候,尤其是在急性痉挛期,会对腰部肌肉造成很大的损伤。这时候如果还没有及时治疗的话,就容易进一步导致腰肌劳损。

4、环境影响

腰部了很多疾病都与周围的环境有关系,腰部算是人体比较敏感脆弱的一部分,因此,很容易受到外界环境以及温度的影响。当人体长期处于寒冷的环境中,或者是阴暗潮湿的环境中,外界的湿气以及寒气就会侵袭到人体内部。长期这样下去,就会影响人体气血的正常运行,腰部的血液运行也会受到影响,从而出现腰肌劳损。

腰肌劳损是发病率很高的一种疾病,也是很难彻底治愈的一种疾病。稍微不注意就会患上腰肌劳损,不及时治疗的话,疾病很快会发展很快,严重影响患者的生活。因此了解病因,可以更好的预防腰肌劳损的发生。


(责任编辑:陈志鹏 )

4因素诱发腰肌劳损 如何治疗腰肌劳损?

腰肌劳损是慢性疾病。对于腰肌劳损的诱发因素,大家都了解多少呢?下面就随小编一起去了解一下腰肌劳损的病因吧!详细>>

腰肌劳损跟什么因素有关 腰肌劳损通常会有哪些表现

腰肌劳损现象的出现在生活中已经是很多发的了,所以在生活中了解到诱发腰肌劳损的病因对于治疗是有很大的帮助的。下面,我们就一起从下面的文章中……详细>>

腰肌劳损的四大致病因素 按摩腰部可治疗腰肌劳损

腰肌劳损的致病因素有哪些?对于此问题的提出,相信很多人对此都还不是很了解。一般性的对于此病的发生,其发病的主要原因就是由于长期的劳作,从……详细>>

什么原因引起腰肌劳损

腰肌劳损是一种常见的腰部疾病,是指腰部一侧或两侧或正中等处发生疼痛之症,既是多种疾病的一个症状,又可作为独立的疾病,其实质为腰部肌肉及其……详细>>

导致腰肌劳损的因素 腰肌劳损要做好6个护理

腰肌劳损,又称功能性腰痛、慢性下腰损伤、腰臀肌筋膜炎等,实为腰部肌肉及其附着点筋膜或骨膜的慢性损伤性炎症,是腰痛的常见原因之一,主要症状……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]