家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 脱位 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

关节脱位是怎么回事?应该怎么处理?3大急救措施要做好!

2020-11-13 17:18:09      

现在很多人都已经开始关注自己身体的健康,坚持运动养生的人群也在逐渐增多。但是运动也应该保证合理科学的进行,如果没有合理的进行运动,就很容易出现关节脱位的问题。关节脱位是很危险的一个症状,要及时采取有效措施急救。

什么是关节脱位?

如果关节脱位,大家并不熟悉,那么换一个用词:脱臼,可能很多人就知道了。关节脱位也就是关节之间失去了连接,出现位置被打乱的情况,往往会形成关节之间的错位,这一般是与外界环境的暴力有关系,通常在运动中用力太过剧烈,或者在短时间内反复用力,就很容易造成关节部位的脱位。这种错位情况一般会造成剧烈的疼痛,让患者一时间难以承受,并且会严重影响到关节活动,如果不能正确复位,关节将始终出现活动障碍。

关节脱位时应该怎么办?

1、固定位置

如果有人突然出现关节脱位的情况,应该让他保持镇定,虽然会出现剧烈的痛苦,但此时最关键的是保证脱位的关节不进一步出现损伤,因此一定不能让患者随意活动。最好就是让患者,保持一个相对舒适的位置进行固定,这样可以避免随意乱动,造成剧烈的疼痛,如果自身没有专业的技术就不要盲目的进行复位治疗。可以陪伴患者在原地等候救治,期间需要不断的观察患者情况,帮助患者固定好脱位的关节,以免造成进一步的损伤。很多患者都因为剧烈的疼痛而出现不自主活动的情况,这样往往会对关节周围的肌肉组织和肌腱造成严重的损伤。

2、冷敷

关节脱位的患者疼痛剧烈时,可以考虑进行冷敷。冷敷能够麻痹局部的神经,帮助患者缓解症状,这种时候一定不要盲目的将突出的关节复位。这是因为在脱位的时候,已经出现了韧带组织的撕裂,这种损伤是短时间无法恢复的,如果立即进行复位,就很可能再次撕裂韧带组织。如果做好对局部的固定,撕裂的韧带仍然有恢复的可能性,这样在患者得到治疗后,依然能够恢复正常的活动。否则很有可能造成永久性损伤,撕裂的韧带无法自行愈合。

3、及早治疗

有一些情况出现脱位时,也会连带导致骨折,这种情况非常危急,有时很可能会因为巨大的痛苦导致患者晕厥。此事一定不能自行处理,需要及时的送往医院治疗,让医生进行检查后再做处理,一般这种情况就需要先进行医学影像检查,查看骨折的情况,然后再进行复位以及固定疗法。

出现关节脱位时,一般要明确好是哪个关节有脱位的情况,到医院进行就诊时,才能快速有效的告知医生,让医生进行准确的判断,患者本身一定要做好准备,不论是在脱位之后还是在复位的治疗过程中,都会有巨大的痛苦,一定不能太过用力挣扎,要保持配合。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 关节脱位的处理 关节脱位的常识 关节脱位

关节脱位怎么办?应该如何诊断

凡关节遭受外力作用,使构成关节的骨端关节面脱离正常位置,引起功能障碍者,称为外伤性脱位(简称脱位)。下面和家庭医生在线小编一起来了解一下……详细>>

脱位是什么?关节脱位应该如何治疗?

凡关节遭受外力作用,使构成关节的骨端关节面脱离正常位置,引起功能障碍者,称为外伤性脱位(简称脱位)。下面和家庭医生在线小编一起来了解一下……详细>>

肘关节脱位早期时应该怎么处理

肘关节脱位是由于外伤性因素引起,无特殊的预防措施,注意生产生活安全,避免外伤是关键。那么肘关节脱位早期脱位时怎么处理呢?详细>>

寰枢关节半脱位是怎么回事?

寰枢关节半脱位的主要特点是颈部疼痛僵硬,不能转头,呈强迫性头向一侧偏歪,头部前倾时引起后头疼。枕部疼痛及麻木,严重的患者还会有头颈向前的……详细>>

关节脱位有哪些表现?如何进行紧急处理呢?

关节脱位的症状表现有哪些?关节脱位不仅给患者的生活带来了很多困扰,而且严重的影响了患者的健康,因此,一定要积极做好相关的预防和治疗措施。……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]