家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科知识 > 症状 > 正文

总是崴脚,小心是慢性踝关节不稳 慢性踝关节不稳的7大症状要警惕!

2021-10-07 08:15:19      

日常生活中经常会出现崴脚这种意外,比如说下楼梯不小心,再比如说穿高跟鞋不注意、运动上不小心,这些情况都会导致崴脚。崴脚在很多人眼里并不是大问题,绝大多数人都不会特别的去处理,如果并没有完全的恢复,踝关节扭伤没有好转,容易导致慢性踝关节不稳,也就是说习惯性崴脚。

崴脚是因为慢性踝关节不稳?

1、崴脚迟迟没办法好转

按理说崴脚了,休息上一段时间就能够有所好转,一般不会超过一个月的时间,如果连续三个月以上,还是感觉疼痛和肿胀,还是感觉不良于行,就要警惕是慢性踝关节不稳。崴脚了以后,最好不要自己在家处理,最好能够去医生那里让医生处理,这样是比较科学的。

2、经常崴脚

慢性踝关节不稳,又叫做习惯性崴脚,从名字上就可以看出来它的主要表现是什么。崴了脚一次以后,从表面来看是完全恢复了,日常活动没有任何的不适,但是就是容易崴脚,有的时候走平路穿平底鞋也会崴脚,这个时候就要警惕是慢性踝关节不稳导致的。

3、行走的时候打摆

在行走的时候,按理说是一直非常平稳的,如果走着走着就打一个摆子,或者平白无故闪一下,就得引起足够的注意了。如果段时间刚崴了脚,近段时间出现这样的问题,就得警惕是慢性踝关节不稳到来了,最好能够去医院看一下骨科。

4、走得远一点脚腕不舒服

正常情况下,如果走得比较远的话,顶多会感觉比较累,脚会很痛,但是脚腕不会出现特别不适的感觉。如果在长距离行走以后感觉踝关节特别的疼痛而且有肿胀的情况,就得考虑是不是崴脚以后没有正确处理而导致出现踝关节不稳了。

5、下楼梯的时候不稳

通常下楼梯是比上楼梯要省力的,如果正好反过来,上楼梯的时候不费力,下楼梯的时候反而要小心谨慎,小心扭脚。或者有一种失控的感觉,也说明可以去医院看一看,看一下是否是踝关节不稳了。

6、运动没法自如

不管是什么类型的体育运动,都需要身体各个部位的协调运作,如果运动的时候没有一开始那样自如了,尤其是在变向的过程中,感觉非常的费力,或者变向以后,踝关节会感觉疼。如果前段时间有崴脚,这个时候也需要警惕。

7、穿高跟鞋特别疼

崴脚以后如果没有正确的护理,踝关节其实是处于一种被伤害的状态的,表面上虽然恢复了,但是并没有得到完全的解决。穿高跟鞋的时候,脚部和腿部是处于发力状态的,如果踝关节出现损伤,崴脚造成的伤害没有充分的好转,再一次穿高跟鞋的时候就会非常的疼痛,甚至完全没有办法穿高跟鞋。

崴脚虽然在日常生活中很常见,但是不能把它当做一件小事,需要认真科学的治疗和护理。否则很容易导致踝关节不稳,在接下来的日子里接二连三的崴脚,甚至会引起不可逆的软骨损伤,进展为骨关节炎。

(责任编辑:冯莉莉 )

踝关节扭伤后关节不稳咋办

踝关节的活动是一整个系统,移动发生在上下方向的平面,我们称为背屈跖屈。距骨在踝关节中的位置很稳定,犹如被安放在一个盒子中,一侧是内踝另一……详细>>

踝关节不稳有什么症状?踝关节不稳反复出现崴脚会不会致残?

反复的崴脚可造成踝关节的慢性不稳定,导致踝关节不稳症状的产生。足部外侧的不稳定可造成对足部内侧的撞击,从而引起软骨的损伤,这就形成了一种……详细>>

反复出现崴脚是什么原因?踝关节不稳会残疾吗?

踝关节不稳是由于踝关节周围韧带松弛或受损导致踝关节不稳定而表现为疼痛肿胀无力,反复扭伤,严重者会引发骨关节炎,关节僵硬和畸形。如果踝关节……详细>>

肩关节不稳定给日常生活埋下安全炸弹 及早手术治疗效果佳

有的人全身韧带的松弛,容易发生关节脱位,尤其是在进行高对抗运动的时候,比如打篮球、踢足球、自由搏击、柔道这类的高对抗运动,有的人认为,脱……详细>>

踝关节骨折的处理

踝关节骨折治疗中较困难的是后踝骨折的处理,对于后踝骨折小于25%的胫骨远端关节面后缘骨折行切开复位与保守治疗临床效果无明显差异。详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]