家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

得了痛风不能吃维生素C?痛风的6个饮食误区,不要再中招了

2021-09-06 08:20:09      

痛风在很多时候都被人说成一种富贵病,为了减轻病情,患者需要在饮食上面多加注意。然而,许多人仍然整天吃喝,完全不忌嘴,最终导致病情恶化。并且,许多痛风患者对于自己日常的饮食,还存在许多误区。

痛风患者对饮食的误区有哪些?

1、 喝点酒没关系

酒精是导致痛风的元凶之一,酒精进入人体后,会在肝组织内代谢,在体内产生乳酸,乳酸在肾脏的排泄会加重,很多人认为只要不喝啤酒就没事,其实,无论是米酒、啤酒、白酒都会增加痛风的发病率,因此,痛风患者尽早戒酒至关重要。

2、不能吃维生素C

有人认为维生素C属于酸性物质,痛风病人有尿酸,所以不能吃酸性的东西,这种说法并不恰当。根据目前的研究表明,维生素C能促进尿酸盐的溶解,有利于尿酸的排泄,防止结石的形成。对于痛风患者,维生素C没有必要刻意回避或补充。

3、不吃肉痛风就不会发作

不少痛风患者认为自己只要自己不吃肉,痛风是不会发作,实际上这种说法显然是错误的。痛风是一种代谢性疾病,人体内大部分的嘌呤是由自身代谢产生的,消费是由食物摄入产生的。所以,即使不吃一口肉,尿酸也不会马上降到正常水平,痛风还会复发,而如果长时间不吃肉,会造成蛋白质缺乏,影响人体各组织的功能。因此,痛风患者在间歇期也应合理吃肉,但要选择脂肪含量低的肉类,掌握正确的肉类烹调方法,可以在一定程度上降低食物中的嘌呤。

4、随便喝饮料没关系

许多饮料都含有大量的果糖,果糖不但可以产生嘌呤,而且还会影响尿酸的排泄。据研究,饮料诱发痛风的危险度与啤酒相当,甚至高于白酒。因此,作为痛风患者,需要尽量喝水,少喝饮料。

5、痛风不能吃豆制品

在常见食物嘌呤含量表中,豆制品被视为高嘌呤食物,所以很多痛风患者会觉得豆制品不能吃,否则会导致痛风发作。然而,根据最新的研究证据,植物性食品中的嘌呤对尿酸的影响很小。因此,痛风患者是可以适量摄入一些植物性豆制品的。

6、痛风绝对不能吃海鲜

事实上,只要能控制饮食中嘌呤的摄入量,就可以在一定程度上降低尿酸的水平,所以有许多嘌呤的海鲜痛风患者是不可以吃,尤其是扇贝、紫菜、虾、蟹和河鱼等。但海鲜中也有一些嘌呤含量较低的海产品,如海参、海蜇皮,其嘌呤含量低于一些蔬菜。因此,痛风患者忌讳海鲜并非绝对,也有特例。

痛风患者重视自己的饮食是没有问题的,但是对于以上几种常见的饮食误解还是要多加了解,很多食物并不是完全绝对的不能摄入,但也有很多的食物,比如啤酒、饮料等,痛风患者都是应该禁止食用,以免对身体产生影响。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 痛风的饮食误区 痛风的误区 痛风

在治疗痛风路上的6大弯路,还不纠正,会让你越走越远!

痛风是日常生活中常见的一种疾病,主要是由于高尿酸引起的,由于信息科普并不全面,所以很多患者无法正确的认识痛风,对于一些病人较长的患者,常……详细>>

得了痛风就不能吃肉了吗?痛风在饮食上要注意这5点,不要乱吃!

痛风是让很多人都感到恐惧的一种疾病,得了痛风不仅要积极治疗,还要注意日常保健,饮食上也要注意。很多痛风患者在饮食都存在着误区,听着别人说……详细>>

痛风的饮食调理

痛风是一种嘌呤代谢紊乱所引发的疾病,其诱因有很多,常见有进食过多高嘌呤食物、受寒、劳累、饮酒、感染、创伤等,发病后通过卧床休息,抬高患肢……详细>>

痛风与低嘌呤饮食

痛风是由于嘌呤代谢紊乱及尿酸排泄障碍引起的疾病,其临床特点为高尿酸血症及由此而引起的痛风性急性关节炎反复发作、痛风石沉积、痛风石性慢性关……详细>>

为什么年轻人也会得痛风?大多与这几个饮食坏习惯有关!

据调查,近些年痛风发病率逐渐上升,且发病年龄呈年轻化趋势。我们知道痛风是一种慢性疾病,是因为尿酸持续上升导致导致的慢性疾病,很多人就疑惑……详细>>

  • 李梦涛

  • 曾学军

  • 张烜

  • 赵岩

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]