家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨折 > 正文

骨折治疗不当,当心引发3个并发症!要及时采取正确处理措施

2021-10-11 08:17:59      

骨折是指骨头或骨头结构出现部分或完全断裂,这种情况易发生在老年人或儿童身上。大部分骨折只要选择正确的处理方法,就能恢复原来的功能。但处理或护理不当,会留下或轻或重的后遗症,甚至会带来不可逆的后果。

骨折治疗不当会引发哪些并发症?

1、肌肉和关节问题

因为骨折部位需长期固定,这样会限制肌肉和关节活动,从而使得血液循环运行不畅,关节和肌肉发生纤维硬化,导致关节僵硬和肌肉萎缩。

2、骨头坏死

骨折后没有做好处理工作,会使得特殊部位发生骨坏死,如距骨骨折治疗不当,易导致距骨骨折坏死。另外也会导致畸形愈合,若骨折部位过早负重,会使得局部塌陷,再加上固定不牢靠,就会引起畸形愈合,影响外观。

3、关节部位骨折

没有护理好关节部位的骨折可导致创伤性关节炎,即使骨折部位愈合后也会有明显的疼痛感,关节部位活动范围缩小。发生在特殊部位的骨折如肘部,可能会导致骨化性肌炎,而且周围的关节囊、韧带或肌腱等也会出现骨样改变,降低其弹性。

骨折后该如何正确处理?

1、紧急处理

发生骨折时,先立即判断有没有伤口。若有伤口,先用干净纱布覆盖伤口表面,避免受到污染。包扎时控制松紧度,太松不能压迫,止血太紧又会使得局部缺血坏死。因为不能自行判断有没有出现骨折,不管严重与否需第一时间对伤肢固定,不能随意牵拉或移动身体。最好用夹板固定伤肢,周围没有专业设备时,可用硬纸板或树枝。夹板放在患者两侧,不能超过上下关节,防止关节活动,然后等待救护车到来。

2、注意饮食

因为局部有疼痛感,人们的活动量也变小,消化能力弱,消耗的蛋白质超过所摄入的。因此需补充含优质蛋白质食物,利于骨折部位愈合,增强软组织损伤的耐受性。

3、及早进行康复训练

做康复训练时不能太晚,也不能操之过急。骨折后一个星期,正处于疼痛和肿胀期,因此患者不愿多做运动,但这是错误的做法,可以适当的做收缩和舒张锻炼,防止出现粘连。骨折后4~6个星期,肿胀慢慢消退且形成骨痂,此时在医生的指导下慢慢扩大活动范围,使得关节能得到活动。骨折后三个月左右骨痂形成,需扩大活动范围,由一个关节,然后延伸到多个关节运动。适当的做负荷锻炼,能使得受损关节和肌肉功能恢复正常,不过在训练时需采取循序渐进原则。

温馨提示

一旦出现骨折,需立马去医院做检查和治疗,不能拖延。骨折后1~2个星期的护理至关重要,只要掌握正确的护理方法,就有利于骨骼愈合,期间养成良好的饮食习惯,不能随便动骨折部位,多注意休息,避免吸烟喝酒。骨折愈合期间只要有不适感,需立马就医,如局部皮肤呈现蓝色、手指或脚趾活动受限制,有明显的疼痛感,局部皮肤红肿流脓等。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

老人骨折怎么办?骨折后需要注意些什么?

骨折指的是骨的完整性或连续性中断,一般是由于各种暴力损伤所导致的。也有一部分患者是由于慢性的骨病引起。骨折的发生可局限于一个部位,也可发……详细>>

骨折病人的分期治疗食谱

为了更快更好地促进骨折愈合,骨折病人还应根据骨折愈合的早、中、晚三个阶段,根据病情的发展,配以不同的食物,以促进血肿吸收或骨痂生成。详细>>

骨盆骨折应该如何治疗?骨盆骨折最常见的并发症有哪些?

骨盆骨折是一种非常严重的外伤,占骨折总数的1%~3%,多数是由于外伤引起的,致残率高达50%~60%。骨盆骨折的患者最主要的临床表现就是……详细>>

骨折后要如何进行功能锻炼?功能锻炼注意这4点才管用!

现实生活中,很多人可能会因为各种意外受伤并导致骨折,对于现在的医疗手段来说,骨折患者在接受有效治疗后,一般都可以得到不错的疗效。但术后护……详细>>

骨折后为什么总是难愈合?大多是这6大因素在作怪!

骨折之后会给患者的生活和行走带来困难,为了改善生活质量,必须要积极进行复位固定治疗,促进骨折部位的愈合时间。骨骼组织自身修复能力较强,只……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]