家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰椎间盘突出 > 正文
腰椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:椎间盘突出颈椎间盘突出症椎间盘钙化症极外侧型腰椎间盘突出症急性颈椎间盘突出症

腰椎间盘突出的划分标准是什么?腰椎间盘突出患者不能吃哪些食物?

2020-09-16 17:11:18      

腰椎间盘突出多发生于长期弯腰劳动者以及座坐位工作者,当腰椎发生退行性病变并伴有长期积累性劳损时,就容易诱发疼痛,还会影响患者的生活和工作。在进行临床治疗之前,必须要对腰椎间盘突出病情没进行明确的分级。针对腰椎间盘突出的病情分级以及饮食注意事项等相关问题,接下来就请中山大学附属第五医院副主任医师李国威详细为我们作出解答。

腰椎间盘突出的划分标准是什么?

腰椎间盘突出的划分标准病理上可分为以下等级:1、轻度腰椎间盘病变仅表现为纤维环的轻微损伤和髓核的向外膨出,且髓核结构较完整、突出范围很小。2、中度病变可表现为纤维环变薄、破裂程度加重,突出范围增加。3、重度病变可表现为髓核突出,甚至脱入椎管、移位。

腰椎间盘突出患者不能吃哪些食物?

腰椎间盘突出患者在饮食上无明确的限制,通常建议患者做到饮食的合理搭配,营养均衡,多进食水果蔬菜和含钙高的食物,如牛奶、奶制品、坚果、肉类等。对于腰椎间盘突出的患者,腰椎稳定性下降和疼痛的刺激会引起肌肉的痉挛,因此建议患者在卧床休息时睡硬板床,这样有利于脊柱的形态维持、肌肉的放松。

腰椎间盘突出患者需不需要补钙?

腰椎间盘突出患者需不需要补钙与病情没有关系,因此腰椎间盘突出的患者不一定都要补钙。长期的腰痛会导致腰部活动的减少,从而引起患者继发性骨质疏松的加重。在这种情况下,补钙对改善骨质疏松的情况有一定的好处。

腰椎间盘突出为慢性疾病,所以生活的管理对于疾病的治疗具有十分重要的意义。必须要改变患者的生活方式和工作方式,进行积极的运动锻炼,减轻患者的疼痛。加强患者腰背肌的训练,增强脊柱的稳定性,防止适用性肌肉萎缩给身体带来不良的影响。在进行锻炼时应该避免弯腰幅度过大,以免造成病情加重,在弯腰提重物时应该先蹲下,然后慢慢起身。

本文指导医生:
李国威
擅长疾病:
腰腿痛、颈肩痛、椎间盘突出、椎管狭窄、腰椎滑脱、脊柱外伤、脊柱结核、脊柱肿瘤、脊柱侧弯等疾病的诊治,... [详细]

(责任编辑:叶群华 )

什么是腰椎间盘突出?腰椎间盘突出的原因?

腰椎间盘突出症属于骨科常见的疾病之一,也是我国发病率比较高的疾病,根据数据统计,我国腰椎间盘突出症的发病率打百分之十五左右,并有逐年升高……详细>>

腰椎间盘突出的原因是什么?

腰椎间盘突出症是纤维环破裂后髓核突出压迫神经根造成以腰腿痛为主要表现的疾病。腰椎间盘突出压迫或牵扯神经根,容易引发使腿部出现麻木、疼痛,……详细>>

腰椎间盘突出的临床症状表现

腰椎间盘突出的临床症状表现?腰椎间盘突出患者在日常生活中患病的原因多是由于自己特殊的工作性质导致的,而且患病的多为青壮年,下面我们来了解……详细>>

腰椎间盘突出的症状有哪些

腰椎间盘突出是很多人都知道的骨科疾病,可见它也比较多见。腰椎间盘突出和许多骨科病一样,长期影响着患者的正常生活。患者时不时感到疼痛等症状……详细>>

腰椎间盘突出理疗好吗?腰椎间盘突出能根治吗

面对腰椎间盘突出的症状,很多人都是束手无策,找不到治疗的方法,任由其恶化,导致局部组织受损、纤维化破裂,或者是脊神经根遭到压迫等。有时候……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]