家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:原发性骨质疏松老年人骨质疏松症贝壳甲综合征绝经后骨质疏松

骨质疏松病人能做人工膝关节手术吗?人工膝关节置换手术是怎么做的?

2020-08-10 16:45:16      

骨质疏松对人体的影响比较大,可能会导致骨骼和肌肉关节等等出现受损症状,影响人们的正常活动。有些人想要利用人工膝关节手术治疗骨质疏松症状,但不知道这些方法的治疗效果,所以会比较忧虑。为此家庭医生在线采访了广州中医药大学第三附属医院主任医师邵敏,来为我们解答骨质疏松病人能做人工膝关节手术吗?人工膝关节置换手术是怎么做的?

骨质疏松病人能做人工膝关节手术吗?

骨质疏松伴有膝关节炎患者可以进行手术治疗。当患者患有膝关节炎且并发有骨质疏松症状时,其炎症造成的行动阻滞会使患者活动量减少,进一步加重骨质疏松病情,而膝关节炎痊愈后患者活动量增加,有利于骨质疏松症状的恢复。因此建议二者合并发之的患者积极采取手术治疗,但需注意避免膝关节出现松动。

如何降低术后人工关节感染风险?

大多手术治疗都会引起患者出现一定程度的感染,其中膝关节置换手术中,以下几类患者出现感染的几率较大:1.类风湿性关节炎、糖尿病患者。2.免疫功能紊乱患者。3.存在中耳炎、牙龈炎、皮肤感染病史的患者。这些患者在进行手术前必须进行感染筛查,对其感染症状进行一定控制,存在感染病灶的患者坚决不可进行手术治疗。

人工膝关节置换手术是怎么做的?

人工膝置换手术为治疗膝关节炎疾患的常规方案,而膝关节炎病理直接表现为关节老化,因此人工膝置换手术的治疗原则为通过手术将由高分子材料以及合金材料制成的关节垫片置于膝关节部位,实现软骨的置换,并使之发挥软骨功能。

上面的内容是邵敏医生为我们介绍的人工膝关节手术的适用人群以及降低感染风险的方法,患者在手术之后,要预防感染,不要随便外出,更不可以过多活动。

本文指导医生:
邵敏
擅长疾病:
骨质疏松、骨关节病、骨折脱位 [详细]

(责任编辑:谢迎博 )

人工膝关节的材料有哪些?国产和进口人工膝关节哪一种比较好

人工膝关节的主要组成成分有大腿骨、小腿骨以及髌骨等等。因为有很多类型,材料、结构特点都不太一样,所以有些人在安装人工膝关节的时候,会很担……详细>>

人工膝关节置换术痛吗?如何延长人工膝关节的使用寿命?

人工膝关节置换手术适用于出现严重关节肿痛以及关节畸形,影响人们正常活动的人群。如果经过保守治疗之后,效果还不是很明显,可以在医生的指导下……详细>>

人工膝关节置换术一般几天能出院?人工膝关节术后关节肿胀皮肤发烫正常吗?

人工膝关节置换手术是比较先进的手术之一,效果也比较好,但也可能会对人体造成一些伤害。所以在手术之后,要做好防护的措施,减少外界对骨骼和肌……详细>>

人工膝关节置换术后痛不欲生怎么办?人工膝关节置换术后的感染该怎么处理?

人体膝关节结构比较特殊,一般情况下,在进行人工膝关节置换术后不会产生极为严重的疼痛感,也不会诱发非常严重的感染。但临床确实有部分患者术后……详细>>

人工膝关节置换术的方法有哪些?主要有这四种

正常的膝关节可以自由伸屈,活动往往不受限,而到膝关节出现问题之后,会影响到日常生活,严重时还会无法正常走路,使患者活动受限。详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]