家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 膝关节炎 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

得了膝关节炎可以爬山吗?要如何治疗?医生一次性告诉你

2020-07-21 09:13:03      

随着年龄增长,身体的机能会逐渐下降,在过于劳累时会出现各种问题,其中包括骨骼疾病,很多人在上了年龄后会发现自己这里疼那里不舒服,其实这都是骨骼疾病导致,在众多骨骼疾病当中,膝关节炎是很常见的,虽说此病很常见,但很多人因为不注意导致疾病反复,因此对于此病的治疗以及护理要了解,才能更好控制。

患上膝关节炎可以爬山走楼梯吗?

爬山走楼梯对身体来讲是一种运动方式,既能锻炼心肺功能,也能燃烧脂肪,起到减肥作用。但对于老年人来讲,如果存在膝关节炎爬山走楼梯是不可取的,一个人在爬山走楼梯时所受的压力是体重的三倍,而对于膝关节存在退行性老化的人来讲,他们大部分存在腿部肌肉力量不足,在上下楼梯以及爬山时会让膝关节承受过大负担,持续爬山走楼梯会让已经受损的膝关节再次受伤害,也就会导致炎症而引发疼痛。

患有膝关节炎要如何治疗?

一、运动治疗

适当的身体运动能提高骨膝关节周围的肌肉力量,提高周围血液流量来促进关节修复,进而保护关节,可以采取扫地或者走路等方式来维持改善关节活动,进而延缓关节炎所带来的不适。

二、物理治疗

在急性期发作时可以采取物理方式来缓解疼痛,用冷敷的方式让血管收缩,起到止血止痛,减轻炎症的作用。

三、药物治疗

服用药物能缓解关节疼痛以及改善关节功能,当疼痛症状持续存在可以口服抗炎症药物,或者疼痛感持续加重,选用止痛药能达到缓解效果。

四、外用药物

使用中药来缓解疼痛,适合于对口服药物不耐受的患者,但要咨询医生。

五、多休息

在膝关节炎发作期间要多卧床休息,避免对膝关节造成负担,让炎症持续加重,多休息少活动,缓解疼痛。

温馨提示,膝关节炎在发作时会影响到患者的生活,因此在日常要格外注意采取措施预防,在急性发作期消炎镇痛是主要目的。另外患者要注意日常少爬山,爬楼梯,避免负重过大,特别是中老年人,因为身体机能下降,在日常运动要格外注意同时避免劳累过度,才能保持膝关节健康,防止反复发作带来影响。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 膝关节炎的治疗 膝关节炎的护理 膝关节炎

4个针灸方法治疗膝关节炎

膝关节炎是膝关节的常见疾病,骨关节炎的主要特征包括有软骨退行性病变和关节边缘骨赘的形成。适当参加体育锻炼,强肌健骨,但要避免运动过量引起……详细>>

中医是如何治疗膝关节炎的

治疗膝关节炎的方法有很多,那么中医是如何治疗膝关节炎的呢?详细>>

膝关节炎该如何治疗

膝关节炎是一种很常见的疾病,是影响我们的膝关节健康的最大障碍,所以说大家得了膝关节炎一定要及时进行治疗,最初的时候可以通过保守治疗来进行……详细>>

膝关节炎的不同时期如何治疗

膝关节炎是指由炎症、感染、创伤或其他因素引起的关节炎性病变,属风湿学科疾病。它的主要特征是关节红肿、热、痛和功能障碍。临床多见的主要有骨……详细>>

膝关节炎的临床表现 治疗膝关节炎的3个方法

膝关节炎是临床上常见的一种疾病,那么引起膝关节炎的因素有哪些呢?下面小编带大家来认识一下膝关节炎的六大因素吧。详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]