家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:原发性骨质疏松老年人骨质疏松症贝壳甲综合征绝经后骨质疏松

小朋友测骨密度对预防骨质疏松有没有帮助?生活中预防骨质疏松的方法是什么?

2020-07-15 09:51:56      

骨密度又叫做骨骼矿物质密度,是机体骨骼强度的一个重要指标,而骨溶解又叫做大块骨质溶解症,是一种极为罕见的骨骼疾病,两者属于不同医学概念。一般出现股溶解的患者其骨密度是有所下降的。那么关于骨密度和骨质疏松的相关问题,下面我们有请南方医科大学南方医院主治医师吴晓亮来进行解答。

骨密度是什么意思?骨溶解是什么?

骨密度又称体积骨密度、面积骨密度,是指单位体积或单位面积内的骨量,不同年龄阶段的不同人群的骨量不一致,所以在进行骨密度测量后需和相同年龄段的同一人群进行对比,如果发现骨量偏差低于平均值2.5个标准差,即可诊断为骨质疏松。

小朋友测骨密度对预防骨质疏松有没有帮助?

小朋友测骨密度对预防骨质疏松有帮助。因为比较担心的小孩子缺钙,很多家长会带着宝宝做骨密质检查,结果往往也是提示着骨密度下降,但无需担心。实际上单纯测量骨密度是不能用来判断小孩子是否缺钙或骨质疏松。小朋友本身骨头没有完全骨化,身体钙需求量高,测出的量会较低。另外做骨密度检查有一定的辐射的,所以不太推荐小朋友经常做骨密度的检查。

生活中预防骨质疏松的方法是什么?

骨质疏松可控可防,如果采用积极的措施来预防治疗,可以减缓或者避免骨质疏松的发生。研究表明如果峰值骨量提高10%,骨质疏松可以延缓13年,因此建议在青年时就要注意预防骨质疏松,包括:1、平衡饮食,多吃高钙食物,适量运动、勤晒太阳。2、如果已发生骨质疏松,可以补充钙质或者维生素D,避免摔倒。

无论什么年龄的骨质疏松患者对于钙的摄入都要适量,并不是越多越好,因为超过正常需求的钙摄入很容易导致钙在人体中大量积累,造成结石等症状的出现,不仅不能起到治疗的效果,反而还会给患者正常的生活造成影响。

本文指导医生:
吴晓亮
擅长疾病:
擅长颈肩痛、腰腿痛、脊柱骨折等脊柱科疾病的诊断和微创手术治疗;诊治专业病种包括颈椎病、腰椎间盘突出症... [详细]

(责任编辑:梁劲旋 )

骨质疏松的危害有哪些 预防骨质疏松的五种方法

临床上骨质疏松症是低骨量或者是骨组织微结构退变的一种全身性代谢骨病,常常伴有骨脆性增加,往往会出现骨折,严重的影响了患者的正常生活。骨质……详细>>

中老年人容易患骨质疏松?教你6个方法来预防,很管用!

骨质疏松可以理解为一定体积骨头里面所含有的骨组织的量减少。通常来讲,骨质疏松一般更多发生在中老年人身上。但是目前骨质疏松的发病已经越来越……详细>>

两大因素诱发老年骨质疏松 轻松防骨质疏松的简单方法

骨质疏松这种疾病一般多发于老年人,而且骨质疏松会严重影响人们的日常生活,所以,预防老年骨质疏松就显得十分重要,那么,预防老年骨质疏松的方……详细>>

骨质疏松要从小开始预防,医生给出的4个预防小建议请收藏好!

骨质疏松是以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变,老年人是高发人群,但是在任何年龄段都有可能发生,不可对此放松。骨质疏松会导致骨骼……详细>>

颈椎病并不是老年病 预防骨质疏松从日常生活着手

坐在公交车后排,车一颠,骨折了;感冒打喷嚏,骨折了。”这些不是危言耸听,而是发生在骨质疏松患者身上的真实案例。由国家卫计委和中国记协联合……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]