家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 肩周炎 > 正文
肩周炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:肩关节脱位弹响肩老年性肩周炎肩手综合征四边孔综合征

肩周炎的病因和特征都有哪些?应该如何做康复训练呢?

2020-06-23 15:45:06      

很多人可能都有过肩膀酸痛的感觉,导致这种情况出现的原因也有很多,比如过度劳累,还有可能是患了肩周炎,该病不论在致病原因和临床表现上都是比较广泛的,而且除了药物治疗和物理治疗之外,还需要多做一些康复方面的工作,为了让大家能够正确认识这个疾病,家庭医生在线采访了肇庆市第一人民医院副主任医师区颖豪,来为我们详细讲述一下肩周炎的病因和特征都有哪些?应该如何做康复训练呢?

肩周炎的病因有哪几种呢?

引起肩周炎主要的原因是退行性变,即来源于像冈上肌等的肌肉缺血性退行性变,引起肩肘的功能退行性变,导致出现障碍;其次,肩周炎患病可能还与糖尿病、颈椎病以及免疫性疾病有关;最后,肩周炎的患病与年龄有关,如通常叙述的五十肩,即为冻结肩黏连性的肩周炎。

肩周炎的特征有哪些呢?

首先,肩周炎患者最重要的特征为晚上疼痛较为剧烈,出现外展、外伸功能的障碍,并发症有肩峰下滑囊炎、肱二头肌长头腱炎等,且炎症部位会有较强的压痛感;其次,肩周炎是可以结合辅助检查,如X光、肩周核磁共振、肩关节造影等方式精确诊断关节腔内病变的。

肩周炎的康复方法有哪些?

肩周炎的康复方法包括外科精准肌肉锻炼、注射性康复、去乳酸化治疗、针灸、理疗以及按摩。通过中西医结合达到较为良好的康复效果。但区颖豪医生认为康复时需注意早期的肩周炎特别是处于炎症期的,不能进行功能锻炼,因为早期肩周炎做功能锻炼,会快速进入冻结肩期,恰恰适得其反。

得了肩周炎一方面不能够受凉,另一方面不能够过于劳累,这就要求患者在平时的生活中要养成一个良好的生活习惯,要根据天气的变化随时增添衣物,还要适当的运动运动,但是不能过于剧烈,只有这样才有助于症状改善。

本文指导医生:
区颖豪
擅长疾病:
运用国外主流手段治疗肩周炎、腰腿痛、颈椎病、痛风性关节炎、骨性关节炎、肌肉劳损等慢性疼痛疾病。研究方... [详细]

(责任编辑:谢迎博 )

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]