家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 强直性脊柱炎 > 正文

强直性脊柱炎是什么原因导致的?强直性脊柱炎的患者早期症状有哪些?

2020-06-19 11:46:40      

强直性脊柱炎是指以骶髂关节、脊柱附着点炎症为主要特征的疾病,在临床上属于风湿病范畴。强直性脊柱炎患者的主要病变部位是脊柱,病情较为严重的患者还会累及骶髂关节,从而引起脊柱强直和纤维化,造成不同程度肺、肌肉、骨骼病变。接下来有请南方医科大学第三附属医院副主任医师闫慧博来为我们讲解强直性脊柱炎是什么原因导致的?强直性脊柱炎的患者早期症状有哪些?等相关知识。

强直性脊柱炎是什么原因导致的?

强制性脊柱炎的发病原因尚不明确,临床上普遍认可的诱发因素包括以下三点:1、环境因素;2、家庭遗传因素;3、病毒感染因素。其中最被认可的是遗传因素,当直系亲属中出现强直性脊柱炎患者时,家庭成员患该病的几率较高。因此当家中出现患者时,其他家庭成员也应及时进行检查,避免延误治疗。

强直性脊柱炎的患者早期症状有哪些?

强直性脊柱炎的患者早期症状为腰部酸痛不适、疼痛、发僵等。大多患者在青少年时期发病,在发病初期,患者的主要表现有晨起腰骶部疼痛、发僵,以及出现酸痛不适的症状。随着病情的发展,患者疼痛、僵硬的区域不断扩大,严重者会出现脊柱僵硬的情况。建议患者出现晨起腰骶部疼痛等症状且长期不可自行有效缓解时,应该及时到正规专科医院进行检查。

强直性脊柱炎是怎么治疗?

强直性脊柱炎现阶段尚无治疗该种疾病的有效药物,只能通过某些药物干预治疗,缓解患者疼痛,减缓病情发展,降低患者自残的发生率。强直性脊柱炎属于慢性发展性疾病,发病早期患者可通过服用消炎镇痛类药物,适度进行体育活动以及注意保暖等手段减慢病情的发展速度。但在当患者脊柱和髋关节出现固定畸形的时候,需及时进行手术矫正治疗。

强直性脊柱炎患者平时应该腰部避免负重,以免导致病变加重。同时患者还要避免长时间维持一个姿势不动,如果需要长时间坐着时,至少每小时要起来活动十分钟左右。患者平时在睡觉时应避免垫枕头、睡软床,最好是平躺,保持背部直立。

本文指导医生:
闫慧博
擅长疾病:
各种脊柱疾患的诊断及微创手术治疗,包括:经皮穿刺射频消融/髓核成形术治疗盘源性腰痛;脊柱内窥镜下治... [详细]

(责任编辑:褚敏懿 )

强直性脊柱炎的早期有哪些表现症状?

强直性脊柱炎是四肢大关节,以及椎间盘纤维环及其附近结缔组织纤维化和骨化,以及关节强直为病变特点的慢性炎性疾病。很多会计,银行工作人员等,……详细>>

强直性脊柱炎是什么原因引起的?日常护理注意

常见的强直性脊柱炎的诱发因素都有哪些呢?相信很多人都有此疑问吧,强直性脊柱炎的发病原因必须高度警惕,强直性脊柱炎除遗传因素外,感染也是极……详细>>

诱发强直性脊柱炎的因素有哪些?

强直性脊柱炎(AS)是以骶髂关节和脊柱附着点炎症为主要症状的疾病。与HLA-B27呈强关联。某些微生物(如克雷白杆菌)与易感者自身组织具……详细>>

强直性脊柱炎的早期症状明显吗

强直性脊柱炎的早期症状明显吗详细>>

造成强直性脊柱炎的原因有哪些?患者应该注意哪些事项?

强直性脊柱炎和一般的风湿病不一样,在世界范围内目前没有比较比较有效的治愈手段,比较常见于青年人群,通常情况下,男性的发病率高于女性。详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]