家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰椎间盘突出 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

骨质增生和腰间盘突出的区别是什么? 坐骨神经痛和腰间盘突出的区别是什么?

2020-05-16 07:50:28      

腰椎间盘突出较为典型的症状有腰痛、一侧活双下肢麻木、疼痛等。当上述症状同时出现时,较易分辨是腰椎间盘突出,若这些症状单独出现时,有些患者会难以将腰椎间盘突出与其他有类似症状的疾病区分。那么关于骨质增生、坐骨神经痛和腰肌劳损分别与腰椎间盘突出有哪些区别呢,针对这些问题,就有请惠州市第三人民医院副主任医师许球祥为我们做出解答。

骨质增生和腰间盘突出的区别是什么?

骨质增生和腰间盘突出的区别,主要是骨质增生严格来说并不是一种病,它是退行性变化。随着年龄的增长,90%以上病人会出现骨质增生。腰椎间盘突出症是一种髓核突出,受外力作用症状加重。有时还受增生的影响,症状会加重。

坐骨神经痛和腰间盘突出的区别是什么?

坐骨神经痛和腰间盘突出既有区别又有联系。联系在于腰椎盘突出症早期患者只会有疼痛、腰部不舒服的情况,而严重的腰椎间盘突出,受相关肌神经刺激,会有坐骨神经疼痛的情况。区别在于腰椎间盘是一种疾病,而坐骨神经痛是一种症状。

腰间盘突出与腰肌劳损疼痛的区别是什么?

腰间盘突出与腰肌劳损疼痛的区别如下:腰肌劳损是肌炎性,由肌肉紧张、痉挛引起,一般疼痛是酸痛、胀痛为主,腰椎盘突出症也有腰酸胀痛感,但腰椎间盘突出伴随有下肢症状,如腿痛、腿麻。腰椎盘脱出,卧床休息后症状有所缓解,而腰肌劳损多在活动后疼痛加重。

腰椎间盘突出的形成主要是由于腰椎间盘的退行性该病、损伤、妊娠、遗传因素等引起,在这些危险因素的作用下,造成髓核突出压迫神经根引起临床症状。因此,当出现与腰间盘突出相关症状出现时,应当及时就医,完善相关检查,明确诊断后根据病情采取相应治疗措施。

本文指导医生:
许球祥
擅长疾病:
椎间盘射频臭氧微创介入技术、神经射频镇痛术、内热针治疗关节及软组织疼痛技术。 [详细]

(责任编辑:汤秀媚 )

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]