家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰椎间盘突出 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

腰椎间盘突出症应该如何治疗?腰椎间盘突出症做手术的标准有哪些?

2020-05-14 16:24:36      

以目前的医学水平来看,腰椎间盘突出只有通过手术治疗,才可以得到明显改善。有部分患者的病情发展程度较轻,无需介入手术治疗;还有部分患者身体条件特殊,手术治疗给患者造成的机械损伤会出现一定程度的放大,因此也不建议进行手术治疗。那么,究竟腰椎间盘突出应该怎样治疗,病情发展到什么程度才可以进行手术,下面就由惠州市第一人民医院副主任医师董偓为我们详细介绍一下。

腰椎间盘由上下软骨板和周围的纤维环构成,一旦纤维环破裂,里面的髓核就可能会流动出来。髓核和椎间盘产生机械性、化学性刺激,会引起一系列症状。腰椎间盘突出的主要症状是腰痛、腿痛、大小便没力等等。

腰椎间盘突出症应该如何治疗?

腰椎间盘突出症的治疗分为三大类。 第一大类为保守治疗,包括针灸、推拿、牵引、物理治疗、硬膜外阻滞等等;第二大类为手术治疗,包括微创治疗与后路手术;第三大类是自我保健,包括各种功能锻炼。

腰椎间盘突出症做手术的标准有哪些?

腰椎间盘突出症做手术的标准五种。第一,保守治疗三个月还没好转; 第二,巨大的髓核脱出导致严重的化学刺激症状,影响到工作和生活;第三,巨大的椎间盘突出压迫到麻位神经导致大小便障碍;第四,椎间盘突出压缩单侧的神经根出现肌肉萎缩、下肢无力;第五,合并的椎管狭窄。

董偓医生为我们详细介绍了腰椎间盘突出症的相关信息,中度、重度腰椎间盘突出患者可根据以上信息,判断自身采取的治疗措施是否合适,是否需要介入手术治疗。腰椎间盘突出发展至严重的程度,也会给患者造成无可挽回的身体损伤,甚至会极大程度的降低患者的生活质量,因此病情严重的患者一定要积极治疗。

本文指导医生:
董偓
擅长疾病:
中、外各式整脊手法,从事针灸、推拿、整脊等康复治疗。 [详细]

(责任编辑:叶群华 )

什么是腰椎间盘突出症?腰椎间盘突出什么情况下需要做手术?

腰椎间盘突出症是骨科的最常见疾病之一,也是发病率比较高的疾病。但腰椎间盘突出症患者,往往在早期对病情不重视,因此导致病情不断加重,给日常……详细>>

腰椎间盘突出症的几个锻炼方法

腰椎间盘突出症是较为常见的疾患之一,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的……详细>>

治疗腰椎间盘突出的手术有哪些呢?

生活中腰椎间盘突出这种疾病现在越来越常见,腰椎间盘突出患者在患病后如果得不到及时有效的治疗,会给腰椎间盘突出患者身体造成很大的伤害。很多……详细>>

腰椎间盘突出症如何治疗

腰椎间盘突出症是骨科最常见的疾病之一,由于工作中不良的习惯、坐姿、站姿和过度劳动导致,出现腰部疼痛、发胀等症状。腰椎间盘突出症给患者的生……详细>>

腰椎间盘突出症症状有哪些

几乎大部分腰间盘突出患者都会有腰痛这种情况的出现。患者自觉腰部持续性钝痛,平卧位减轻,站立则加剧,一般情况下尚可忍受,腰部可适度活动或慢……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]