家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 肩周炎 > 正文
肩周炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肩周炎与神经根型颈椎病的症状如何鉴别?肩周炎不治疗能好吗?

2020-05-29 16:56:28      

肩周炎是肩关节周围炎的简称。肩周炎是一种好发于老年人的疾病,患者会出现肩关节主动活动和被动活动受限的表现,肩部会在疾病发作时持续疼痛,在活动时疼痛程度加重,还伴有肩部僵硬的表现,有些患者的肩周炎程度较重,肩部肌肉可出现萎缩症状。肩周炎一般好发于50岁左右的人群,在这个年龄段还有许多好发的疾病容易与肩周炎混淆,大家需要对肩周炎的相关知识加以了解。针对肩周炎与神经根型颈椎病的症状如何鉴别?肩周炎不治疗能好吗等问题,下面请广东省中医院珠海医院主治医师戴伟莉为我们进行解答。

肩周炎与神经根型颈椎病如何进行症状鉴别?

肩周炎与神经根型颈椎病的症状鉴别主要在于肩周炎疼痛基本局限于肩部,并且夜间疼痛明显,同时伴有肩关节的活动困难;神经根型颈椎病主要表现为呈放射状的触电感,同时伴有手指麻木、发凉等异常感觉,患者会出现颈部活动障碍。

肩周炎不治疗能好吗?

肩周炎不治疗也可能可以好,因为肩周炎具有一定的自愈性,即使没有经过正规治疗,一段时间也有可能会症状消失。但如出现肩周炎症状,建议患者到医院进行正规治疗。肩周炎的痊愈时间因人而异:多数肩周炎患者经过治疗,一年时间可以痊愈;少部分患者三年内痊愈;如治疗及时得当,也有患者可以在数周内痊愈。

电吹风能治肩周炎吗?

电吹风对肩周炎的治疗有一定的帮助:主要是由于电吹风产生的热效应能促进肩周炎患者局部病变的血液循环,从而改善肩周炎引起局部疼痛不适的症状。肩周炎压痛点范围较广泛,多数患者在肩关节周围可以触到比较明显的压痛点,如肱二头肌腱、长头腱、肩峰下滑囊、喙突、冈上肌附着点、三角肌止点以及周围等。

对于肩周炎与神经根型颈椎病需要进行鉴别,避免在症状发作时采取错误的应对措施,导致病情加重。在确定患上肩周炎需要及时的进行治疗,虽然肩周炎不治疗也有可能能够自己好,但也仅仅是少数病例,因此大家不能抱有侥幸心理,怀疑自己得了肩周炎要及时去医院就医,才能够促进疾病的痊愈。

本文指导医生:
戴伟莉
擅长疾病:
脑梗塞、脑出血、颅脑损伤、脊髓损伤、周围神经病、脱髓鞘疾病、神经退行性变等疾病的康复。  [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 肩周炎的治疗 神经根型颈椎病 肩周炎

神经根型颈椎病的症状有哪些?

神经根型颈椎病的症状详细>>

神经根型颈椎病是什么?症状有哪些?

因单侧或双侧脊神经根受刺激或受压所致,其表现为与脊神经根分布区相一致的感觉、运动及反射障碍,本病较多见,各种有针对性的非手术疗法均有明显……详细>>

西医治疗神经根型颈椎病

对于颈椎病可能大家不知道它有什么样的具体类型,其中神经根型颈椎病是比较常见的一种。对于这种颈椎病的临床治疗应该会有哪些方法呢?下面我们就……详细>>

神经根型颈椎病的预防方法

神经根型颈椎病是颈椎病中较为常见的一种病症,多是因单侧或双侧脊神经根受刺激或受压所致,其表现为与脊神经根分布区相一致的感觉、运动及反射障……详细>>

神经根型颈椎病的鉴别诊断

神经根型颈椎病需与以下疾病相鉴别:1、尺神经炎尺神经内颈7、颈8和胸1,脊神经参与组成。本病以老年患者居多,易与颈8脊神经受累相混淆。两……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]