家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 颈椎病 > 正文
肩周炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脖子难受会是颈椎病吗?看看医生怎么说

2020-01-29 08:18:23      家庭医生在线

长期久坐在电脑面前的上班族或多或少都会有些肩颈问题,比如颈椎病、肩周炎等,主要是由于长期保持相同的姿势不活动而造成的。当脖子出现难受的感觉时,不少人都会警觉,是不是被颈椎病“盯”上了。

脖子难受会是颈椎病吗?这可不一定

广州中医药大学附属第三医院骨科副主任医师李文超接受家庭医生在线编辑采访时表示,虽然现在颈椎病有年轻化的趋势,但大部分的年轻人颈部问题不能都称为颈椎病,有些可能只是颈椎的曲度不好或者颈部的肌肉痉挛。但是,当痉挛到一定的程度,牵扯到颈椎后动脉的窦椎神经,或经常出现颈部僵硬疼痛时,影响到了椎间盘,使椎间隙变窄、椎间盘变性,才是属于颈椎病,没有影响到椎间盘则不属于颈椎病的范畴。


广州中医药大学附属第三医院骨科副主任医师李文超

此外,李文超医生还提醒道,颈椎病除了脖子有不适感之外,常常会伴有肩膀的疼痛。颈椎病也会引起肩膀的疼痛,颈椎病会让静物神经向后的两个肩胛骨的内角变直,牵拉到两个肩胛角的内角,产生肩部疼痛的感觉,从而造成了肩膀的疼痛。

热敷对颈椎病有疗效吗?

颈椎病患者在颈椎或肩膀感到难受时,往往会选择热敷来进行缓解,热敷是否对颈椎病有疗效呢?李文超医生表示,颈椎病的患者可以适当进行热敷,对缓解病情有一定的帮助。

颈椎病的出现是因为颈椎椎间盘受到影响,与两个因素是有关的,一是压力,长时间的低头增加了椎间盘的压力;二是温度,在湿冷的环境下更容易诱发颈椎问题,若是长期对着空调吹冷风,很容易出现颈椎疼痛。李文超医生告诉家庭医生在线编辑,椎间盘的生化代谢不是由血管代谢,而是靠渗透代谢, 当压力大或是温度大时,渗透的浓度就会增加,不论是颈椎还是腰椎都是如此。因此,需要注意不要长时间低头,要增加适当的活动,另外,要注重保健热敷,避免让颈椎或后背直接对着空调吹,极易引发腰椎及颈椎疾病。而给予适当的热敷,有助于放松身体,对于治疗颈椎病还是有疗效的。

最后,李文超医生提醒,要预防颈椎病,在日常就应该要好好保护我们的颈椎,而当颈椎出现劳损时,也可贴一些温性的膏贴,如颈椎宁通膏,会有助于缓解症状,而当病情严重时,也应及时到医院就医。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
李文超
擅长疾病:
擅长中西医结合治疗骨折脱位及脊柱创伤、颈肩腰腿痛 [详细]

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 颈椎病

强直性脊柱炎发病因素有哪些 中医预防有妙法

强直性脊柱炎属于脊柱关节炎的一种,主要累及青年男性,除影响脊柱外,也可造成四肢的肌腱、关节炎。间断腰背及足跟痛是常见表现,患者常常夜间痛……详细>>

这都是什么病因造成多发生骨骺发育不良

多发生骨骺发育不良又称Catel病,是一种临床上少见的骨发育不良,为常染色体显性遗传性疾病。有家族性,但其遗传变异性大,即使在同一家族中……详细>>

软骨发育异常-血管瘤综合征的多种病因

血管瘤(haemangioma)为先天性疾病,由中胚层残留组织所发展形成,活跃的内皮样胚芽向邻近组织侵入,形成内皮样条索,经管化后与遗留……详细>>

强直性脊柱炎发病前的信号 患上强直的两原因

很多疾病在发病前都会有一些小信号,只是人们都没有太在意罢了。强直性脊柱炎也是一样,在它来访之前,一定会给你一些信号,然后把你的不理睬当作……详细>>

尺骨上1/3骨折合并桡骨头脱位病因

1914年意大利外科医生Monteggia最早报道了这种类型骨折,故又称孟氏骨折。多发生于青壮年及小儿,直接或间接暴力皆可引起。较常见,……详细>>

  • 蔡道章

  • 招仕富

  • 向明

  • 胡勇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]