家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

65岁以上有超6成骨质疏松患者 患有骨质疏松症应该如何治疗?

2020-01-29 08:23:14      家庭医生在线

腰酸背痛、脊柱变形、脆性骨折......这些都是骨质疏松症常见的症状表现。我国低骨量人群庞大,50岁以上有近一半人群属于低骨量,是骨质疏松症的高危人群。确诊骨质疏松症应该怎么办?中山大学附属第一医院内科门诊副主任医师蔡冬梅表示,得了骨质疏松关键要及早治疗,坚持服药。

据2018年中国骨质疏松症流行病学调查结果显示:我国50岁以上的人群,骨质疏松症女性患病率为32.1%,男性为6.0%;65岁以上人群,女性骨质疏松症的患病率为51.6%,男性患病率为10.7%。由此可见,在65岁人群中,有超过6成的骨质疏松症患者,男女比例差距大,尤其高龄女性是骨质疏松症的高发人群。

“骨质疏松危害大,一般确诊为骨质疏松症,应该尽早开始治疗,坚持用药,定期检测。”蔡冬梅副教授指出,治疗骨质疏松的目的是缓解疼痛、延缓骨量丢失,最关键的是预防骨折和再发骨折。

“骨质疏松症的治疗主要包括两方面:基础治疗和药物治疗。蔡冬梅副教授介绍,基础治疗包括补充钙和维生素D,患者可以多进食富含钙和维生素D的食物,如牛奶、鸡蛋、海鱼、黄豆及其制品、深绿色蔬菜等,必要时可以通过口服钙片或维生素D补充剂来获取营养素。平时也可以多运动、多晒太阳来促进钙和维生素D的吸收。”

另一方面,患者还要配合抗骨质疏松的药物治疗。目前,常用的抗骨质疏松药物根据不同的治疗作用,主要分为三类:1)抑制骨吸收的药物,包括双磷酸盐、降钙素、雌激素、选择性雌激素受体调节剂等;2)促进骨形成的药物,如甲状旁腺激素;3)多重作用的药物,如活性维生素D、维生素K、锶盐、中药等。

蔡冬梅副教授提醒,骨质疏松不能满足于一年的治疗,需要进行长期的治疗,在良好耐受的情况下,患者初次治疗的时间应该在3-5年。

有些人在确诊为骨质疏松后,整日忧心忡忡,生怕一不小心就会引起骨折,甚至有些患者出现骨折时,认为只能躺在床上静养,不能下床也不敢运动,其实这种担忧没有必要。只要在医生的指导下规范治疗,可以改善骨量情况,降低骨折的风险。另外,在医生的指导下也可以进行适当的活动,有利于促进血液循环,帮助康复。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
蔡冬梅
擅长疾病:
擅长将中西医知识融会贯通于临床工作,治已病防未病,深受广大患者的支持。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 骨质疏松怎么办.骨质疏松护理 骨质疏松

股骨头坏死为何容易误诊 股骨头坏死手术后的护理方法

临床上股骨头坏死被误诊的现象时有发生,关于被误诊的介绍及报道层出不穷,对于此类报道,我们该如何着善处理?股骨头坏死易被误诊的原因很复杂,……详细>>

股骨头坏死为何容易误诊 股骨头坏死要学会自我诊断

临床上股骨头坏死被误诊的现象时有发生,关于被误诊的介绍及报道层出不穷,对于此类报道,我们该如何着善处理?股骨头坏死易被误诊的原因很复杂,……详细>>

针灸疗法治疗颈椎病 是否靠谱?

颈椎病这是怎么一回事,相信我们大家都不陌生,颈椎病是常见骨科病,在生活中具有很高的发病率,患上了颈椎病后,患者会十分的痛苦,因此,我们需……详细>>

饮食疗法治疗儿童股骨头坏死

股骨头坏死的主要症状是从间断性疼痛逐渐发展到持续性疼痛,再由疼痛引发肌肉痉挛、关节活动受到限制,最后造成严重致残而跛行。儿童也会患上股骨……详细>>

什么是股骨头坏死的非手术治疗?

股骨头坏死是常见的骨关节疾病,又称为无菌性股骨头坏死,或者缺血性股骨头坏死,一般是由于血液病、风湿病、外伤等原因引起的,通过破坏股骨头的……详细>>

  • 向明

  • 招仕富

  • 蔡道章

  • 胡勇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]