家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰肌劳损 > 正文

预防腰肌劳损第一步 别再趴着睡午觉

2018-07-05 10:05:18      

生活中有很多上班族在中午期间在上班的地方吃饭休息,而有一些会过于疲劳而直接趴在桌子上睡觉,虽然说偶尔趴着桌子上睡觉不会有什么影响,但是如果经常性如此会容易导致腰肌劳损的出现。

趴着睡午觉容易导致腰肌劳损吗?

一般来说,趴着桌子上睡觉会让腰部保持一个不良的姿势,同时也会让头部供血量减少,这样在睡醒后容易出现头昏、眼花以及耳鸣等大脑缺血缺氧的症状,这样时间长了就容易引发腰肌劳损等情况的出现。并且,在睡觉的时候用枕头枕着睡,容易压迫到胸部、从而影响到呼吸,也会造成双手麻痹的感觉出现。

建议需要在办公室休息的人如果有条件,可以采取平躺或者侧卧的睡姿,并且要注意午睡的时间不能过长,大概在半个小时左右,避免醒来后出现头昏。另外还要注意午餐不要吃的太饱,避免增加胃的负担以及血液的粘稠度。

如何预防腰肌劳损的出现?

一、纠正不良姿势和习惯

在平时坐电脑前以及玩手机的时候要保持正确的坐姿,不要东倒西歪的,而且在平时弯腰拿东西的时候要注意,不要让腰部收到损伤。

二、避免长时间的久坐

有些经常需要久坐的人,如办公室职员、汽车司机等,这些长期从事于坐姿工作的人,在平时要避免坐太久,防止让腰部的负荷时间过长,可以适当的起身运动,可以让肌肉以及韧带得到放松,从而避免腰肌劳损。

三、要经常更换站立姿势

有些人长期处于站立的姿势上,就要适当的更换站立姿势,并且要偶尔走上几步,可以降低肌肉间韧带的紧张感,从而可以预防腰肌劳损的出现。

四、提高身体免疫力

在平时要做一些对腰部有帮助的运动,如回旋、仰卧、后伸等,这些动作可以使腰部肌肉发达,从而使韧带以及关节灵活,从而减少腰肌劳损的的几率。

温馨提示,一些体重过于肥胖的人患腰肌劳损的几率会更高,体重过高会让腰部承受更大的负荷,会让腰部更容易受伤。因此对于体重过高的朋友来说,尤其是腹部脂肪比较多的人,要控制体重,要克制饮食,避免摄入过多的脂肪,才能在平时坐着的时候腰部承受负担不会太重,进而降低腰肌劳损的出现。

(责任编辑:宋韵 )

相关推荐

文章关键词: 腰肌劳损的预防 腰肌劳损的原因 腰肌劳损

预防腰肌劳损需要注意细节

据医学调查,腰肌劳损是一种常见的腰部疾病,很多患者被此病带来的痛苦所折磨着,危害到了患者的健康,而出现这些现象基本都由于人们没做好腰肌劳……详细>>

腰肌劳损或因积累性损伤 腰肌劳损的预防要点

腰肌劳损是腰痛的常见原因之一,从白领人群到老年人,患病率越来越高。治疗腰肌劳损并不难,但病情容易反复,导致疼痛加剧。因此腰肌劳损治愈后的……详细>>

六步腰部保健操 预防腰肌劳损

腰肌劳损实为腰部肌肉及其附着点筋膜或骨膜的慢性损伤性炎症,无明显诱因的慢性疼痛是腰肌劳损的主要症状,疼痛性质为酸胀痛,休息后可缓解,活动……详细>>

腰肌劳损患者男性多于女性

过度疲劳、长期久坐久站、长期从事弯腰工作、长期穿低腰裤等都可诱发腰肌劳损,腰肌劳损患者常表现为腰骶部酸痛,酸痛在劳累后加重,休息后则可减……详细>>

腰肌劳损患者不妨学习蛙泳游泳

腰肌劳损是一种常见的腰部疾病,是指腰部一侧或两侧或正中等处发生疼痛之症,既是多种疾病的一个症状,又可作为独立的疾病,其实质为腰部肌肉及其……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]