首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 髌骨软化症 > 正文
股骨粗隆间骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:股骨颈骨折股骨干骨折股骨头骨折股骨髁骨折股骨大、小转子骨折

骨折病人功能锻炼的方法

2016-09-28 15:22:36      

一、股骨颈骨折、股骨粗隆间骨折、股骨干骨折、股骨髁上骨折的功能锻炼方法类同:

1。伤后1-2周练习故四头肌等长收缩,被动活动髌骨(左右推动)防止肉及关节面粘连,裸关节屈伸及足部活动;

2.2周后,练习伸直膝关节屈曲活动遵医属执行;

3。去除牵引或外固定后全面的锻炼关节和肌肉。

二、髌骨骨折,胫骨平台骨折

功能锻炼方法:早锻炼,晚负重。

1。早期疼减轻后练习股四头肌等长收缩,每小时大于等于一百次,如没有禁忌可左右推动髌骨,防止髌骨与关节面粘连,同时练习踝关节和足趾关节活动。

2。膝部软组织修复愈合后开始练习抬腿。

3。去除外固定,开始练习膝关节屈伸主动与被动相结合。

4。髌骨骨折行张力带钢丝内固定着,术后3-5天主要锻炼股四头肌等长收缩。

三、胫腓骨骨折锻炼方法

1。早期练习股四头肌等长收缩,髌骨被动活动及足部趾跖关节和趾间关节活动。

采用夹板固定的病人可早期练习膝关节,踝关节,禁止膝关节伸直时旋转大腿,以免印象骨折端稳定。

2。去除外固定,充分练习各关节,再逐步练习下地走路。

四、踝部骨折功能锻炼方法

1。早期练习膝关节,趾跖关节和趾间关节活动,限制踝关节趾屈,以免印象骨折处稳定。

2。去除外固定后,练习踝关节背身趾屈,再练习下地走路。

五、趾骨骨折,跟骨骨折,跖趾骨骨折的锻炼方法

1。石膏固定期间练习股四头肌,活动膝关节,足趾。

2。去除外固定后再练习踝关节。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

骨折病人何时开始功能锻炼

就目前国内医疗情况来看,有很多骨折和关节脱位病人常常是这样的一个治疗过程:患者做了手术或复位打上石膏后,就再也没有接受什么医疗和指导,直……详细>>

骨折病人早期功能锻炼怎样进行?

功能锻炼是骨折康复中的一种很重要的措施。康复不同于治疗,治疗目的是使疾病痊愈,而康复目的是在治疗的基础上,预防肌肉的萎缩、软组织的挛缩和……详细>>

骨折病人如何进行功能锻炼

功能锻炼是骨折康复中的一种很重要的措施。康复不同于治疗,治疗目的是使疾病痊愈,而康复目的是在治疗的基础上,预防肌肉的萎缩、软组织的挛缩和……详细>>

骨折病人不能吃哪些食物?

骨折病人不能吃哪些食物?医生表示,骨折病人忌吃以下几种食物:详细>>

如何照顾和护理骨折病人

骨折发生后,应当迅速使用夹板固定患处。如果不固定,让骨折部位乱动,有可能操作神经血管,造成麻痹。但是,骨折时,由于局部有内出血而不断肿胀……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]