家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

浑身冒凉风或是骨质疏松

2015-05-05 09:41:23      家庭医生在线

骨质疏松即骨质疏松症,是多种原因引起的一组骨病,骨组织有正常的钙化,钙盐与基质呈正常比例,以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变。在多数骨质疏松中,骨组织的减少主要由于骨质吸收增多所致。以骨骼疼痛、易于骨折为特征。

随着年龄的增长老年人的体质是越来越弱,有很多老年人都出现了骨质疏松等现象。而一旦患上骨质疏松,患者的身体与生活都将受到极大的影响。比如说:在炎热的夏天,有些患者无需空调,因为他们身上虽然也出汗,可是却有一种凉飕飕的感觉,就像浑身冒凉风一样。

专家提醒浑身冒凉风应警惕骨质疏松,因为浑身冒凉风是骨质疏松的症状之一。

骨质疏松会使人的骨质变薄,骨小梁数量减少,骨矿成分和骨基质等的比例也不断减少,骨组织内压增大,内部缺血缺氧,就会出现局部酸痛、冒凉风的感觉,因此冒凉风主要是由于患者血液循环较差引起的。此外,还与骨质疏松病人体内的代谢不好有关。

此外,骨质疏松还会有其他症状

1、疼痛

原发性骨质疏松症最常见的症症,以腰背痛多见,占疼痛患者中的70%-80%。疼痛沿脊柱向两侧扩散,仰卧或坐位时疼痛减轻,直立时后伸或久立、久坐时疼痛加剧,日间疼痛轻,夜间和清晨醒来时加重,弯腰、肌肉运动、咳嗽、大便用力时加重。一般骨量丢失12%以上时即可出现骨痛。

老年骨质疏松症时,椎体骨小梁萎缩,数量减少,椎体压缩变形,脊柱前屈,腰疹肌为了纠正脊柱前屈,加倍收缩,肌肉疲劳甚至痉挛,产生疼痛。

新近胸腰椎压缩性骨折,亦可产生急性疼痛,相应部位的脊柱棘突可有强烈压痛及叩击痛,一般2-3周后可逐渐减轻,部分患者可呈慢性腰痛。若压迫相应的脊神经可产生四肢放射痛、双下肢感觉运动障碍、肋间神经痛、胸骨后疼痛类似心绞痛,也可出现上腹痛类似急腹症。若压迫脊髓、马尾还中影响膀胱、直肠功能。

2、骨折

这是退行性骨质疏松症最常见和最严重的并发症。

3、身长缩短、驼背

多在疼痛后出现。脊椎椎体前部几乎多为松质骨组成,而且此部位是身体的支柱,负重量大,尤其第11、12胸椎及第3腰椎,负荷量更大,容易压缩变形,使脊椎前倾,背曲加剧,形成驼背,随着年龄增长,骨质疏松加重,驼背曲度加大,致使膝关节挛拘显著。每人有24节椎体,正常人每一椎体高度约2cm左右,老年人骨质疏松时椎体压缩,每椎体缩短2mm左右,身长平均缩短3-6cm。

4、呼吸功能下降

胸、腰椎压缩性骨折,脊椎后弯,胸廓畸形,可使肺活量和最大换气量显著减少,患者往往可出现胸闷、气短、呼吸困难等症状。(

(责任编辑:邹华振 )

相关推荐

文章关键词:

浑身冒凉风应警惕骨质疏松

夏天到了,在很多人都热得狂吹空调的时候,有些人都用不着空调,因为他们的身上虽然出汗,但总有一种凉飕飕的感觉,好像浑身冒凉风一样。浑身冒凉……详细>>

女性闭经早容易患骨质疏松 日常如何预防骨质疏松?

骨质疏松是一种常见老年衰老的病症,一般在50岁以上的人群发病率比较高,也是危害老年人的一大健康问题,现在骨质疏松已不是老年人的专利,现在……详细>>

患上骨质疏松的症状表现 日常该如何预防骨质疏松?

提到骨质疏松,许多人会想到这是老年人才会出现的问题,但实际上骨质疏松有越来越年轻化的趋势。数据显示,我国骨质疏松患者已接近7000万,预……详细>>

骨质疏松症状是什么?有三大症状千万小心

骨质疏松症是多种原因引起的一组骨病,骨组织有正常的钙化,钙盐与基质呈正常比例,以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变。在多数骨质疏……详细>>

骨质疏松有哪些症状? 如何有效预防骨质疏松?

骨质疏松是一种常见的骨科疾病,多发于老人,但近年来呈现低龄化的趋势。骨质疏松虽然不会威胁生命,但是严重影响患者的生活。那么,骨质疏松有什……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]