家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 扁平足 > 正文
扁平足
挂号科室:骨外科 同类疾病:扁平足先天性马蹄内翻足巨趾症高弓足裂足

扁平足有危害 正确选鞋远离扁平足

2015-01-09 07:39:11      家庭医生在线

人们通常所说的扁平足,也叫平足症,是指足弓塌陷,破坏了正常足弓构造,使足部的天然弹性减小。平足症有很多分类方法,按不同的分类标准可分为可屈性平足和僵硬性平足;症状性平足和无症状平足;先天性平足和获得性平足;小儿期平足、青少年期平足及成人期平足等。

平足病早期表现为行走时疲乏无力。随着病情发展,病人可以自己发现足弓外形塌陷,往往用足内侧行走,可有跛行,足部骨关节及软组织出现病变,弓高丧失、前足逐渐外展、后足逐渐外翻,表现出明显平足畸形。当其跟骨外翻和前足外展明显时,还可能出现跟骨和外踝之间的撞击、疼痛,不能正常穿鞋等。此外,还可能会引发距下关节等足部关节的退行性变及关节炎,出现足部明显的疼痛,发生跖骨应力性疲劳性骨折等情况。久而久之,可能会造成整个下肢或脊柱出现代偿性变,导致下肢疼痛、无力、行走受限等临床症状,从而给患者的生活带来极大的不便和痛苦。

扁平足会对孩子造成哪些危害

扁平足并不是病,只是足弓看上去很平,大概7%的人有这个问题,孩童期基本没多大影响,多数到青中年或比较肥胖才会有症状。和扁平足相关的病则叫“平足症”,表现为脚内侧缘痛或后跟痛、走远路乏力等。病因可能源于肌肉痉挛,亦可能是骨头的结构异常。它的危害不止疼痛那么简单,既会导致运动受限,还会引起足部其他关节甚至踝关节、膝关节、髋关节等关节的连锁反应,如发生炎症、变形等。

如何让孩子远离扁平足

一、正确选鞋可防扁平足后遗症

儿童足部成长的每个阶段都应有不同的护理方法。中山大学中山医学院义肢矫形课程教学顾问和兼职教授吴昆英先生建议,家长应为孩子挑选合适的健康鞋,这对其足部健康成长尤为重要。儿童穿着合适的鞋及鞋垫,可以减少足部后遗症和韧带损伤机会。他补充说,健康鞋应具备以下元素:

1、有不同幅度足弓垫承托,以舒缓足弓疲劳,预防扁平足后遗症。

2、有坚硬的后跟杯,以稳定后跟骨,控制后足外翻的幅度。

3、前足有不同围度的选择,防止前掌过松或过紧,增加足部舒适度。

4、定型中底设计,帮助稳定脚形,加强鞋垫的承托力。

二、合适的运动可减少扁平足

孩子的足部要健康发育,运动十分重要。近年来儿童扁平足问题比20世纪80年代上升约20%,比较明显,主要的原因之一就是孩子缺乏锻炼。儿童应该多做一些运动,如足尖运动、脚趾抓玻璃球运动以及跳绳、打篮球等弹跳性运动,以改善足部肌肉和韧带的力量,促进足弓的发育。此外,家长也要多留心儿童平时的姿势,特别是合并有“内八字”脚或X形腿的儿童,喜欢跪坐及W形坐的儿童,父母应帮助他们养成正确的姿势,从而有效地减少儿童因足部功能性问题而引发的后遗症。

三、根据不同情况选择保暖性好的鞋袜

如棉鞋、毛巾袜,既暖和又舒适,很适合小儿穿用。而球鞋、胶鞋、皮鞋保暖性能差,散热快,容易冻脚,故不宜穿。鞋袜的尺寸要稍大一些,脚与鞋之间应稍有间隙,以利空气隔热,增加保暖性。

四、每晚用热水给孩子泡脚

每天晚上睡觉前要坚持用温热水给孩子洗洗脚,躺下后盖好双脚。这样可使孩子的脚避免受凉,既可以预防感冒,又可以帮助孩子快些入睡,对提高睡眠质量也大有好处。

五、常换洗和晾晒鞋袜

小孩好动,脚易出汗,鞋内最好放置鞋垫,以吸潮汗减少热的散发,并常换常晒,以保证鞋的干燥、暖和。雨雪天鞋袜弄湿后,要及时给子调换。(

(责任编辑:付子颜 )

相关推荐

文章关键词:

久穿运动鞋易得扁平足 扁平足如何预防

在我国,广大群众都存在着相当严重的扁平足现象,特别是12~30岁的人群。青春期是扁平足的高发期,此时青少年的身高、体重都在快速增长,但是……详细>>

扁平足会有什么危害? 生活中怎样预防扁平足?

近些年来很多青少年孩子,因为鞋子的不适合,从而成为了扁平足这种疾病的高发人群,所以家长们在日常生活中,应该帮助孩子对各种疾病做好预防工作……详细>>

扁平足对儿童的影响深远 正确选鞋可防扁平足

扁平足主要是由于某些原因使足骨形态异常,肌肉萎缩、韧带挛缩或慢性劳损造成足纵弓塌陷或弹性消失所引起的足痛,又称为平足症。大部分家长不了解……详细>>

穿鞋不当也会致扁平足 扁平足有什么危害?

扁平足是常见疾病,但是这种疾病对患者的影响是很大的,有些患者认为得了扁平足不会有很大的危害,这样的想法是错误的,其实扁平足对患者的影响是……详细>>

扁平足易压迫足部血管神经 做好3件事远离扁平足

扁平足并不是病,只是足弓看上去很平,表现为脚内侧缘痛或后跟痛、走远路乏力等。病因可能源于肌肉痉挛,亦可能是骨头的结构异常。它的危害不止疼……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]