家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝检查 > 正文

乙肝肝硬化必须抗病毒治疗吗?为你解答关于乙肝肝硬化的3个问题!

2021-11-13 08:20:59      

乙肝肝硬化顾名思义是慢性乙肝发展而来的,乙肝病毒感染肝细胞后可直接攻击免疫细胞,使得肝细胞发生炎症坏死,炎症坏死区域慢慢生成瘢痕组织,从而导致肝脏慢慢变硬和变形,最终发展成肝硬化。肝硬化一直放任不管,可引发多种并发症,包括上消化道出血、继发性感染、肝性脑病以及肝腹水等。关于乙肝肝硬化不少人存在一定的疑问,不妨来一一解开谜团。

关于乙肝肝硬化的常见问题有哪些?

1、乙肝肝硬化是否能治愈

只要乙肝肝硬化患者科学规范治疗,定期去医院做查,合理安排饮食以及生活作息规律,就能控制住病情,避免疾病恶化。在医生指导下科学规范用抗病毒药,能抑制乙肝病毒活跃复制,控制肝脏炎症。

2、肝硬化是否需抗病毒治疗

乙肝肝硬化治疗的重中之重就是抗病毒治疗,尤其是失代偿期或代偿期的慢性乙肝患者,不管转氨酶水平、乙肝表面抗原以及HBVDNA水平如何都要及早抗病毒治疗。代偿期肝硬化患者可选择核苷类似物和干扰素治疗,不过有干扰素时应留意不良反应以及禁忌症;失代偿期只能选择核苷类似物抗病毒药物。

3、疾病好转后是否停止抗病毒药

乙肝肝硬化不管什么时候都不能停药,必须长期用药。目前为止没有任何方法能彻底根除乙肝病毒,只能抑制乙肝病毒复制和活跃。虽然服用抗病毒药物后,乙肝病毒各种指标转阴,但只能说明病情好转,根本没有彻底去除乙肝病毒。慢性乙肝患者病毒学指标转阴,即使肝功能恢复到正常,只要停药就会让病情反弹,甚至发展成肝衰竭。另外,突然停药易产生耐药性,治疗起来更加棘手,而且也增加治疗费用。因此慢性乙肝患者需长期接受抗病毒治疗,这样才能持续抑制乙肝病毒,延缓病情发展,改善生活质量。不过,抗病毒治疗过程中若出现肌肉无力、萎缩和肌肉疼痛、血肌酐和肌酸激酶显著升高,应在医生指导下更换其他抗病毒药或停药。

温馨提示

乙肝肝硬化患者易患上肝癌,因此应定期去医院检测甲胎蛋白和腹部超声,一旦有异常应立即做增强CT又或是磁共振扫描,做到早发现、早诊断、早治疗。另外,乙肝肝硬化患者每两年做次胃镜检查,能及早发现有没有出现胃底静脉曲张。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

乙肝肝硬化 应及时抗病毒治疗

据统计,在整个慢性乙肝病毒感染人群中,如不经过规范的抗病毒治疗,约有30%的人会发展为肝硬化,部分肝硬化的病人更有可能会进一步恶化,最终……详细>>

抗病毒治疗延缓乙肝肝硬化

认清肝硬化,早发现早治疗肝硬化患者害怕肝硬化进展,更担心会出现肝癌,但是对肝硬化的进程却知之甚少。肝硬化之旅需要历经肝纤维化、早期肝硬化……详细>>

乙肝肝硬化的治疗

乙肝患者到了肝硬化阶段,并非必定走向肝衰竭而亡,如果想办法抑制病毒,祛除或减轻病毒的作用,可能阻止肝硬化加重或肝癌的进程,病人也完全可以……详细>>

乙肝肝硬化传染的问题

有些肝硬化是不会传染的,但是由于病毒感染而导致的肝硬化是会传染的,比如乙肝肝硬化。乙肝肝硬化主要是由于乙肝患者治疗不当而导致的肝硬化,我……详细>>

乙肝肝硬化要怎么治疗

乙肝的进展悄无声息,许多乙肝患者平时没有察觉,就忽视了定期检查,等出现了乏力、肝区隐痛甚至腹水等症状才急着上医院。很多人甚至不知道自己是……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]