家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文

肝炎对身体有什么危害?肝炎需要加强护理吗?

2022-07-31 07:30:13      

肝炎是一种常见的疾病,可分为病毒性肝炎、脂肪性肝炎或者是酒精性肝炎,多种不同类型的肝炎都会给身体带来影响,其中病毒性肝炎的危害是最大的。一般肝炎会引发较为严重的问题,所以就需要明确可能会出现的各种不良反应来加强控制和预防工作。

肝炎有什么危害?

1、损伤肝脏

肝炎的早期最明显的一种危害就是损伤肝脏,因为肝炎如果不进行治疗,就会导致大量的肝细胞坏死,尤其是病毒性肝炎以及酒精性肝炎最容易引发这种症状。肝脏部位的炎症会导致转氨酶和胆红素不断升高,这就代表着肝脏受到了越来越严重的损伤,较大的概率会引发肝纤维化,甚至是有可能会发展成为肝硬化肝癌

2、危及生命

肝炎是有可能会危及到患者生命安全的,这是因为各种类型的肝炎都有加重的可能性,其中病毒性肝炎的支持率比较高,会出现急性的肝炎病症,比如甲肝。在感染急性肝炎的时候,就容易引发患者肝昏迷或者是弥漫性血管凝血的问题,有较大的概率会危及生命。

3、影响其他器官

炎是有可能会影响到其他器官的健康的,因为其他的器官会受到肝脏代谢功能的影响,如果肝脏的功能持续下降,还会影响到消化系统功能。因为在正常情况下,肝脏会进行身体的代谢,长期对身体进行调节,因此就可以避免大量的毒素堆积在身体之中,而肝脏出现问题的时候会导致毒素明显增加,影响到其他脏器的健康,并且在胆汁分泌异常的情况下,还会导致消化功能持续下降。

4、肝腹水

肝腹水通常是肝炎发展到晚期才会出现的一种病症表现,通常在肝炎发展到纤维化或者是肝硬化的时期容易出现肝腹水,并且在极其严重的情况下,可能会导致患者死亡。

5、全身症状

肝炎可能导致的全身症状比较多,在早期的时候会以发热症状为主,这是由于身体的代谢功能不足,一部分废物堆积在身体之中,引发的全身性发热症状。除此之外发展到一定程度之后,肝炎还有可能会引起黄疸病变,这同样是一种典型的全身性表现。

肝炎的患者要如何预防危害?

肝炎的患者如果想要预防肝炎可能带来的危害,就需要从生活和饮食方面入手,生活方面患者要尽量调整作息,避免加重肝脏负担,保持良好的作息,能够让身体进行调节,帮助肝脏加快恢复。除此之外饮食上进行调整可以让肝脏更好的得到保护,比如多喝水,少喝酒,这可以避免肝脏继续受到刺激,再选择一些补充营养的物质可以帮助肝脏更快恢复。

肝炎虽然是临床中常见的肝病,但对于肝脏的影响较大,大部分时候肝炎会受到外界刺激,导致肝脏的负担越来越大,并且在日积月累的损伤之后就会引发严重的病变。

(责任编辑:冯莉莉 )

肝炎对身体有哪些危害

肝病对身体的危害有哪些?肝病是一向困扰着人们的疾病,我国是世界上乙肝病毒的多发区,受乙肝病毒慢性传染的人群患原发肝细胞癌的危险性很高。那……详细>>

老年肝炎有什么特点治疗需要注意什么?

60岁以上的人所患的肝炎被称为老年人肝炎,由于老年人的生理机能减退,抵抗力、肝细胞的再生能力等都有所下降,老年人肝炎的治疗尤其要注意兼顾……详细>>

肝炎致命危害有哪些 肝炎康复离不开5大护理

肝炎的患者越来越多,预防肝炎已经成为当今的健康主题。肝炎具有传染性,对人体危害极大,早期治疗对于肝炎患者日后康复有着重要作用。许多肝炎患……详细>>

肝炎护理需要掌握的十种方法

肝炎是日常生活中很严重疾病,给患者的生活带来很大的影响,很多肝炎类型,我们应该做好疾病的预防工作是最重要的,肝炎的发病率,不仅对身体和心……详细>>

慢性肝炎有什么危害

慢性肝炎是乙肝中的一种,尽管远比急性肝炎少见,但持续时间可长达数年,甚至数十年。本病通常表现较轻,不产生任何症状或明显的肝损害,但有些病……详细>>

  • 王启梁

  • 申高洪

  • 张华

  • 王敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]