家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

右上腹部痛、出血?当心是肝硬化,肝硬化早期的5大症状要警惕!

2020-12-23 08:01:36      

肝硬化是一种较为严重的肝损伤。这是因为肝硬化会致使大量肝细胞坏死、纤维化,如果不及时治疗,肝功能会严重受损,严重时甚至可诱发肝癌,危害生命健康,因此及时发现肝硬化是很有必要的。今天就和大家说说肝硬化的早期症状,不管是否有肝不适都应该了解一下。

肝硬化的早期症状还有哪些?

1、消化道症状

正常的肝脏可分泌胆汁,促进人体消化。当肝功能受到损伤后,胆汁便会分泌不足,影响到消化能力,使消化能力有所减弱,会引起食欲不振、腹胀、腹泻等消化道的症状。这种消化道症状往往会被人们当成消化系统的不适,殊不知也有可能是肝硬化引起的。

2、水肿

肝硬化引起的水肿,大部分都出现在输液后,主要是由于肝功能以及门静脉的补偿能力受到影响,使得血浆白细胞和渗透压有所减少。由于肾脏疾病也会导致水肿,因此在生活中要注意仔细辨别。

3、黄疸以及皮肤黄色

当肝功能受到损伤时,会影响胆红素的正常代谢。当血液中的胆红素含量升高时,患者就可能出现黄疸、尿液发黄的症状。与此同时,与肝脏息息相关的眼睛也会受到一定的影响,比如巩膜发黄,部分患者甚至还会出皮肤及皮肤黏膜也会出现发黄的症状。

4、出血

人体肝脏除了解毒排毒的功能之外,还能制造凝血因子,有助于血液的凝固。早期肝硬化的肝细胞损伤会导致肝功能减退,使得凝血因子生成量减少,因而一旦有伤,不容易止血。如果身体出现无故出血,便要考虑是否是肝硬化的早期症状。

5、右上腹部疼痛、低热

早期肝硬化还会出现右上腹疼痛以及低热的情况。如果这种情况不予以控制,便会导致人体胆汁代谢异常,使胆囊炎的发病率有所提高。如若胆盐过多沉积,还容易诱发胆结石。而且胆囊炎和胆结石的主要症状是伴有右上腹痛的不适和低热症状。

肝硬化是一种严重的肝病,本身无法治愈,只能进行药物控制。病情严重时,还应进行肝移植和人工肝置换治疗。因此在日常生活中做好预防以及在早期时进行治疗是控制肝硬化的最好方法。如果自身出现了上述的这些症状,要及时就医,以免病情进一步加重。

(责任编辑:李晓如 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化的早期症状 肝硬化的症状 肝硬化

恶心呕吐或是肝硬化 肝硬化早期5症状

随着生活水平的提高,肝病,是很多关心且担心的问题,肝硬化想必大家想来就觉得恐怖,对于这个病症也是想了解下,那么就先从肝硬化的症状开始了解……详细>>

肝硬化早期发现意义重大

我国是世界公认的肝炎大国,据不完全统计,目前我国肝炎病毒携带者已达人口总数的7.2%,约1.0亿。这些人群中,约有10-15%会进展为肝……详细>>

肝硬化的早期症状介绍

最近几年以来,我国的肝硬化患者的人数呈现不断上升的趋势。肝硬化属于一种恶心疾病,而且治疗难度十分大,给患者的身心健康带来了极大的伤害。因……详细>>

肝硬化的早期症状

肝硬化的早期症状并不明显,在发生轻微病变的时候,大部分健康的组织尚能够应付日常代谢活动的需要,所以不容易发生不适的症状。很多肝病患者正是……详细>>

肝硬化患者的早期症状

肝硬化患者的早期症状,肝硬化是一种严重的肝脏疾病,但是由于它的早期的症状不明显,很多患者忽视了治疗,导致了病情的进一步恶化,诱发各种严重……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]