家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝治疗 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

脂肪肝与营养不良有关?脂肪肝的3大诱因要警惕!

2020-09-02 08:00:29      

在近些年生活饮食的不断提高,人们享受到各种美味,但在享受的过程中因为摄入过多脂肪,导致体重不断上升,诱发各种慢性疾病,其中就包括脂肪肝。那么,控制脂肪摄入,不吃晚餐就可以降低脂肪肝风险吗?不一定。

引起脂肪肝的原因有哪些?

一、营养不良

都说肥胖是导致脂肪肝的原因之一,却不知营养不良也会诱发脂肪肝,长时间吃素食导致身体蛋白营养元素摄取不足,导致肝脏中的脂肪被分解,时间一长肝脏在分解的过程中负担加重,脂肪所分解的物质会停留在肝脏中,也就会提高脂肪肝发生率。

二、患有基础疾病

糖尿病、高血脂、甲亢等都会让患者脂肪肝发生的几率提高,特别是糖尿病,糖尿病人肝脏中会堆积大量脂肪,因为脂质代谢异常导致这些脂肪不能被分解,也就让脂肪酸偏高而引发脂肪肝。

三、长时间喝酒

脂肪肝分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝,长时间喝酒会让肝脏受到酒精的影响而不断硬化,肝功能受损的情况下酒精所带的热量没办法被分解,也就会引发酒精性脂肪肝。

不吃晚餐就能治疗脂肪肝吗?

虽然在科学的角度上来讲,减重可以有效治疗脂肪肝,但直接不吃晚餐属于一种间接性断食行为,它会让身体内的葡萄糖转化为能量,帮助消耗肝脏中的脂肪而减少脂肪堆积。但由于身体的热量是由糖类供应,长时间不吃晚餐会因为能量摄取不足而出现营养不良,甚至引发一系列症状,如低血糖、胃病、抵抗力下降等,而且大量脂肪在皮下脂肪在被分解的过程中会在肝脏中形成大量脂肪酸,这些会对肝脏造成影响带来伤害,因此想不吃晚餐来治疗脂肪肝并不可取。虽然脂肪肝可以通过饮食调节,但是要逐渐过渡,并不是一味节食。

总的来说,脂肪肝在发生后需要及时使用药物并且调理生活方式,通过运动、控制饮食、保持良好的作息习惯等来帮助消耗脂肪,多方面配合才能让肝脏在健康的状态下不受到疾病的困扰,能让疾病得到控制,避免带来伤害。

(责任编辑:郑少铃 )

患脂肪肝会有哪些危害?长期营养不良容易得脂肪肝吗?

患有脂肪肝以后会对机体造成许多的危害,如不进行控制往往最终结果就是迎接死亡,肝脏病变的患者通常在检查中出现各项的肝脏相关指标升高,是诊断……详细>>

许幻山的中度脂肪肝,只靠不吃晚餐真的能好吗?

在最近热播的电视剧《三十而已》里面,许幻山体检被查出患有中度脂肪肝,妻子顾佳为了他的健康,陪他断食晚餐,只喝果汁。比起为什么看起来并不胖……详细>>

脂肪肝不只是肥胖引起,这4大诱因也要警惕!

脂肪肝是很常见的一种疾病,一般体重超标的人都有这样的症状。所以,有很多人认为引发脂肪肝疾病出现的因素就只有肥胖。其实,他们的这种认识是极……详细>>

脂肪肝有四种类型 营养不良也可致脂肪肝

脂肪肝,这个围绕我们身边不断的话题,近年来,我们身边患脂肪肝的人越来越多,专家介绍说,80%是由于生活习惯引起的。很多青少年患脂肪肝的比……详细>>

脂肪肝和大吃大喝有关

现在有很多男性朋友,为了工作需要经常会面对各种各样的应酬交际,在饭局应酬当中会大吃大喝,最后就很容易吃出脂肪肝疾病了。所以男性朋友千万别……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]