家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝症状 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

走路和跑步哪种运动更适合脂肪肝患者?运动时要注意什么?

2021-05-01 08:09:05      

随着物质生活水平的提高,在饮食上不加以节制,再加上没有良好的生活习惯,就容易产生脂肪肝这种疾病。轻度的脂肪肝是可以通过生活干预来达到逆转的目的的,不管是轻度的还是中度重度的脂肪肝患者都应该合理的运动。走路和跑步是非常受欢迎的运动方式,接下来就让我们一起探讨一下哪种运动适合脂肪肝患者。

走路和跑步到底哪一种运动适合脂肪肝患者呢?

1、走路

走路是最受欢迎的运动之一,因为走路的运动强度不是特别高,也好坚持,并且随时随地就能够进行。走路的时候膝盖承受的压力是比较小的,不容易损伤膝关节,不容易产生意外,比较安全。但是有优点就有缺点,它的缺点就是消耗的热量比较少,每小时仅能消耗200~300千卡的热量,想要达到一定的运动量,不得不延长快走的时间。

2、跑步

在这里主要说下慢跑,脂肪肝患者是不适合运动量比较大的,追求速度的那种短跑的。慢跑相对于快走来说,它的热量消耗会大一些,每小时能消耗500千卡到700千卡的热量。并且慢跑比起走路,更能锻炼人的心肺功能。但是它的缺点也显而易见,虽然不太追求跑步的场所,但是如果场所不好,容易发生危险。而且跑步也让关节承受的压力更大,身体肥胖的人跑步容易伤膝盖。

脂肪肝患者在运动的时候需要注意哪些方面呢?

1、把握好强度

脂肪肝患者如果想要运动来减掉自己内脏的脂肪,那么在运动的时候就需要把握好强度。运动强度如果过低没有好的效果,运动强度如果过高,会加剧人的疲劳感,会影响人的进食和睡眠。

2、选择有运动

有氧运动更能够消耗人的脂肪,而氧运动会降低脂质代谢,反而会加重脂肪肝。该患者最好选择跑步、快走、打球等有氧运动,无氧运动可以穿插着来锻炼,但是也要注意强度和时间。

3、运动的时间要把握好

现如今虽然已经进入了秋天,但是夏季的余韵还没有完全的散去,在我国的一些地区依然会非常的炎热。处在这个季节的脂肪肝患者在运动的时候也要考虑好这个问题,要避开上午10点到下午4点这个最热的时间段。最好选择在清晨或者傍晚进行运动,不然容易中暑,而且在这两个时间段,热量效果效率高,运动起来能事半功倍。

4、运动的准备工作要做好

对于脂肪肝患者来说,一边要通过运动来锻炼自己的身体,控制自己的病情,另一边也得控制运动带来的负面影响。为了减少这些负面影响,做好充分的准备是很有必要的。这里所说的充分的准备,包括运动装备的准备,运动场所的选择,以及运动过程中每个阶段需要做到的事项。在运动之前一定要做好热身,否则容易在运动过程中发生意外,在结束运动的时候要做好拉伸,这样能够减轻运动带来的肌肉酸痛

走路和跑步都是适合脂肪肝患者去进行的锻炼方式,根据自己的情况和喜好选择适合自己的就行。运动的时候要注意以上这几个事项,这样才能提高运动效率,对于病情有帮助。


(责任编辑:覃金兰 )

患上脂肪肝不运动容易变成肝硬化?推荐这5种运动逆转脂肪肝!

人们的生活条件越来越好,脂肪的发病率越来越高。很多人都是通过体检的方式,检查出自己得了脂肪肝的。脂肪肝如果不得到及时的控制和治疗,很有可……详细>>

运动“治疗”脂肪肝 你是这么做的吗

脂肪肝是日常生活中常见的一种肝病,其发病原因有很多,而最主要的原因就是饮食不当所造成的的,那么,平时少吃、多运动就可以消除脂肪肝吗?对此……详细>>

脂肪肝运动疗法 脂肪肝患者适合做哪些运动?

生命在于运动,生命不止,运动不息,那么对于脂肪患者来说运动有哪些好处呢?哪些运动项目最适合脂肪肝患者呢?散步减肥法,太极拳,游泳都是不错……详细>>

脂肪肝患者怎么运动

脂肪肝患者首先应该控制自己的体重,要进行适度的运动来减肥,但是要注意方法一定要得当,控制减肥速度不能过,如果一旦出现减重过于快速,反而容……详细>>

脂肪肝患者要怎么运动

可以做一些有氧运动,比如短跑,举重,打乒乓球或者羽毛球等等,从减肥效果来说,还是有氧运动效果更好,而对于如果是因为脂肪肝合并糖尿病,在运……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]