家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝炎的检查项目有哪些?乙型肝炎能治好吗?

2020-06-22 16:34:17      

肝炎是非常常见的疾病,肝炎的产生原因有很多,比如平时代谢异常或经常过度刺激都可能会导致肝炎产生。出现肝炎之后需要及时进行检查,不仅需要检查肝功能全套,同时还需要检查病毒,看有出现病毒或细菌感染,也需要进行代谢系统检查,这样才能够判断疾病类型。家庭医生在线采访了肇庆市第一人民医院副主任医师罗建君,来为大家介绍一下肝炎的检查项目有哪些?乙型肝炎能治好吗?

肝炎的检查项目有哪些?

肝炎包括病毒性肝炎酒精性肝病、非酒精性脂肪肝、代谢性肝病、药物性肝病等,肝炎的检查项目有:1、反映肝脏炎症程度的肝功能全套检查,包括转氨酶、白蛋白、胆红素等;2、针对病因的检查包括肝炎病毒系列检查,如甲肝、乙肝、丙肝的病原学检查;3、代谢性疾病的检查,如铁蛋白、血清转铁蛋白、血糖、血脂等。

乙型肝炎能治好吗?

如果乙型肝炎的治愈标准是达到后期不用吃药,长期标本正常,那么80%的急性乙肝可以治愈,98%的慢性乙肝不能治愈;如果标准是药物可以控制炎症继续发展,不影响正常的工作生活、结婚生子,那么90%以上的乙肝患者可以治愈。

肝炎黄疸高怎么办?

肝炎患者出现严重黄疸要尽早去医院检查,寻找病因。因为很多急性肝炎患者也可能出现黄疸,所以出现黄疸不等于病情很严重。经过规范合理的治疗,部分有黄疸的肝炎患者是可以缓解甚至治愈的,特别是甲型和戊型肝炎患者。但是慢性乙肝患者出现黄疸,多半提示急性肝炎加重甚至是爆发性肝衰竭,所以要尽早治疗。

上面就是罗建君医生为大家讲解的肝炎相关问题,出现肝炎之后需要及时进行对症治疗,若不及时治疗可能会导致情况变得更加严重。肝炎的种类有很多,出现疾病之后需要根据病因对症用药,避免盲目使用药物。

本文指导医生:
罗建君

罗建君

肇庆市第一人民医院 中医科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
急慢性病毒性肝炎、肝硬化、脂肪肝、酒精肝、胃炎、胃溃疡、功能性消化不良等肝胆脾胃疾病的中西医结合治疗... [详细]

(责任编辑:谢迎博 )

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]