家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

肝病患者如何保养?做好这5点 肝病绕着你走!

2020-05-11 07:55:48      

春天是肝病患者最害怕的季节,因为稍微不注意有可能引起肝功能恶化,甚至导致疾病发展成肝纤维化以及肝硬化。都说肝病3分治7分养,因此要做好肝脏的保养工作,降低其发病率。

肝病患者如何保养?

1、多注意休息

肝脏的主要功能是储存血液和调节血流量。当活动量增大时,肝脏的血流量会有所减少,肝脏所获得的营养成分会减少,从而减慢恢速度,因此休息对肝病患者来说至关重要。另外,患者会伴有免疫力低下,易受到感染,如支气管炎、感冒或泌尿系统感染等,需根据天气变化增减衣服。按时起床,按时入睡,保持规律的生活习惯,避免加班熬夜。

2、保持适度运动

根据自身情况来选择合适的有运动,如打太极拳、散步或游泳,能增强体质和免疫力,运动时以身体微微出汗,不疲劳为度,能增强自身免疫力,利于肝细胞修复。

3、保持乐观心态

患者需正确面对疾病,多学习关于肝病相关的常识,调节好情绪,树立能战胜疾病信心。情绪对肝脏会带来很大影响,过度焦虑不安或暴怒会诱发或加重肝病,所以要保持积极乐观心态,遇到事情时坦然面对。即使生气也不宜超过三分钟,可通过运动、听歌或向他人倾诉的方式来化解不良的情绪。

4、保持合理饮食

肝病患者要采取低脂肪、高蛋白质的饮食原则,能保护受到损害肝脏,减轻肝脏负担。保证一日三餐定时定量,每顿饭只吃七到八分饱即可,避免吃油腻和不容易消化的食物,多吃新鲜蔬菜水果,选择优质蛋白质的蛋类、奶类、瘦肉和豆类。

5、严格按照医生嘱咐用药

是药三分毒,滥用药物会加重肝脏负担。因此患者需严格按照医生嘱咐用药,不可自行去药店购买药物或盲目听信所谓的偏方和秘方。另外,定期去医院做肝功能检查,如病毒定量、乙肝5项以及B超。

温馨提示

肝病患者必须戒掉吸烟的坏习惯,因为吸烟时会升高血液中尼古丁浓度,尼古丁主要靠肝脏和肺部代谢,势必增加肝脏负担。另外,尼古丁也会兴奋肾上腺髓质和交感神经,引起血管收缩,增加血液粘稠度,易形成血栓,堵塞小动脉,导致肝脏供血不足,不利于肝脏吸收营养物质,影响病情康复。同时,患者必须戒掉喝酒的坏习惯,因为酒精主要在肝脏中代谢,会引起肝细胞变性或坏死,甚至会促进肝病向肝硬化和肝癌发展。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

炎夏季节 肝病患者如何饮食起居

到了夏季,人体的免疫机能就处于一种比较“衰弱”的状态,这与气温高、食欲下降、营养物质摄取不足等有关。那么夏季,肝病患者应该做好哪些方面的……详细>>

肝病患者如何保肝?肝病破“四忌”恐恶化

得了肝病之后危害是很多的,病的种类还是很多的,由于引发的原因不同,导致肝病症状也是不同的,层很多人对此不是很明白肝病的原因,为了患者的健……详细>>

肝病患者讲究睡觉时间 患者必知六个保养措施

对于肝病患者来说,保证睡眠的质量和休息的时间非常重要。《黄帝内经》中说:“人卧血归于肝。”现代医学研究证实,睡眠时进入肝脏的血流量是站立……详细>>

肝病患者如何预防肝癌? 平时要怎么做好日常护理?

肝病是一种常见的疾病,说大不大,说小也不小。如果积极配合治疗,有的肝病是可以治愈的。但是如果不去在意,不但会使病情加重,更有可能会使肝病……详细>>

慢性肝病患者如何“度夏 ”

饮食和起居是和我们的健康密切相关的,对于肝病患者也不例外。另外中医认为,人是自然界的一部分,人与四时相应,因此要根据不同季节的特点进行摄……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]