家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 丙肝 > 丙肝症状 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

丙肝患者不能吃太多糖类食物?这5大饮食原则应牢记!

2020-03-31 07:55:40      

丙肝是受到丙型肝炎病毒感染所引起的疾病,其感染途径有输血、吸毒和针刺等。一旦被感染丙肝病毒,要及时选择到正规医院进行规范性治疗,不能私自乱用药,以免增加对肝脏带来的损害。

患有丙肝需注意哪些事项?

1、控制糖类摄入

丙肝患者不能吃含脂太高食物,如肉类、坚果、甜点或食用油。平时要控制糖分摄入,若吃糖太多的话会引起脂肪肝。糖的代谢残渣可加重肝脏负担,引起胃肠胀气。此外,也不能吃刺激性和油腻食物,远离加工食品,控制蛋白质摄入,不能滥用抗生素和激素。

2、戒掉烟酒

丙肝患者需戒掉烟酒,因为香烟中的有毒物质会对肝功能带来损伤,抑制肝功细胞再生和修。大部分酒精在肝脏中代谢,酒精会干扰肝细胞正常酶,会直接对肝细胞带来损害,引起肝细胞变性或坏死。酒精肝不能喝含有酒精的任何饮料。

3、不能乱用补品

丙肝病人在治疗过程中,不能乱用补品和激素以及抗生素。要选择正规医院接受规范性治疗,不能听信所谓的偏方和秘方,以免延误最佳治疗时间而加重病情。平时饮食保持平衡即可,若滋补不当反而会紊乱脏腑功能,打破其平衡,影响身体健康,甚至会对肝脏和肾脏带来毒害作用。

4、控制蛋白摄入

严重丙肝患者因为胃粘膜水肿和小肠绒毛变粗、变短以及胆汁分泌失调,可降低消化吸收功能。若吃太多高蛋白质食物,如蛋类、甲鱼和瘦肉,会引起腹胀和消化不良等。

5、避免过度劳累

俗话说肝病3分治7分养,所以需保证有充足睡眠,保持规律作息,做到早睡早起。合理安排工作和作息,注意劳逸结合。肝脏是身体上最重要的代谢器官,丙肝患者的肝脏功能异常且营养失调,所以会出现全身无力和疲乏感,需多注意休息。

温馨提示

怒气伤肝,所以在治疗过程中需保持积极乐观心态,不能过于焦虑、悲观和抑郁。正确面对疾病,不能胡乱猜想。注意饮食上搭配,均衡摄入营养,不能暴饮暴食,以免增加肝脏负担。饮食以清淡为主,少吃辛辣刺激性食物。少吃生冷刺激性油炸和油腻食物,每天的摄入盐量不能超过5克。要避免挑食和偏食,不能盲目滥用补品。可以多吃蔬菜、水果、鱼类和豆类,如西兰花、西红柿和黄瓜等,也可以多喝柠檬汁或西瓜汁。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 丙肝的饮食原则 丙肝的饮食 丙肝

丙肝患者要注意的饮食原则

俗话说病从口入,一个人注意饮食习惯和原则,疾病也会远离他。那丙肝患者应该注意哪些饮食原则呢?详细>>

丙肝不能摄入太多蛋白质?丙肝患者饮食注意

丙肝是肝炎中的一种,其是通过丙型肝炎病毒感染所引发的。丙肝的传播途径有输血、针刺、吸毒等。患病者若听之任之,则可能引发肝硬化肝癌。那么这……详细>>

丙肝为什么不能吃含高铜的食物?这些饮食禁忌需知

相信大家对丙肝也有了一定的了解,这是一种具有传染性的肝病,丙肝的发病与饮食不当有一定的关联,那么患上丙肝之后就更应该注重饮食调理,要避免……详细>>

丙肝患者的饮食有宜忌 丙肝治疗遵守5大原则

丙肝是肝病中的一种,科学研究发现它的传播方式主要有六种,在生活中截断这六种传播方式是避免丙肝的重要手段。而最新的一项美国研究发现纹身与丙……详细>>

丙肝的预防及饮食原则

少“铁”。丙肝患者有时存在铁代谢紊乱,体内过多的铁,对于肝脏非常有害,对于干扰素治疗也有干扰作用。因此丙肝患者要限制含铁食物,如动物肝脏……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]