家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 丙肝 > 丙肝症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

丙肝也会发展成肝硬化?不要惊慌 做到这4点可防止!

2020-04-11 07:55:27      

在所有的病毒性肝炎种类当中,丙肝是多数人都不太了解的一类。再加上丙肝和乙肝,在某些程度上具有一定的相似性,因此也有很多人把丙肝误认为乙肝,也往往因此耽误了最佳治疗时机。丙肝潜伏期非常的长,发现的时候很可能患者已经发展成为了肝硬化。得了丙肝之后,应该如何预防丙肝发展成肝硬化呢?接下来就让我们一起来了解一下。

如何预防丙肝发展成肝硬化?

1、积极有效的治疗

在发现自己得了丙肝之后,一定要立马去正规的医院进行积极有效的治疗,这样才是预防丙肝发展成肝硬化的最主要的手段。有一部分人因为缺乏对丙肝的正确认知,听信一些所谓的“民间偏方”来治疗丙肝,这些方法没有科学依据支撑,没有足够的安全保障,甚至还可能对身体健康的一些负面影响。还有一些人自行吃一些保护肝脏的药物,这药物根本不对症,只是平白故加重肝脏的代谢负担,会让病情更加严重。

2、平常心很重要

很多人在得了丙肝之后,认为丙肝跟乙肝一样没有办法根除,因此处于一个消极对待治疗的状态。其实绝大多数的丙型肝炎都可以治愈,因为有对症的药物,简单的医学手段治疗丙肝也不困难。所以一定要保证一个平常心,相信医生能将自己治好,积极的配合治疗就好。

3、营养要跟上

肝脏受到丙型肝炎病毒的侵袭,免不了受到损伤,所以这时一定要加强营养来帮助肝脏修。平日里可以多吃一些富含优质蛋白质的食物,其他的营养也要跟上,做到营养全面,均衡搭配。一些辛辣刺激的食物暂时不要出现在食谱里,酒更是不要喝,不然对于丙肝的恢复产生负面作用。

4、不能太过劳

得了丙肝之后,最好能够有一段时间让人完全的处于休息的状态,能不工作就先不要工作。病情严重的患者最好能够卧床休息,病情比较轻的可以适当的下床活动活动。病情轻的患者,也可以适当的开展工作,但是高强度的脑力劳动和体力劳动都不适宜进行。熬夜是万万不可做的事,晚上10点一定要处于睡眠状态,早睡早起身体的抵抗力才会得到提高。

以上便是预防丙肝发展成为肝硬化的几个方法,希望丙肝患者都能够把它记在心里,并且切身落实到实处。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 丙肝预防肝硬化的方法 肝硬化 丙肝

如何防止丙肝转成肝硬化?

丙肝是近年来发展为肝硬化的第二大病因,丙肝严重危害到了患者的健康,丙肝发展速度快,随着病情的发展,丙肝还会发展成肝硬化,怎么阻止丙肝转成……详细>>

肝硬化太可怕,预防肝硬化你应做到这4件事!

肝硬化是一种很常见的病症。如果肝脏发生肝硬化,那这种病症会一直伴随着你,虽然不会立马丧失生命,却足够让你难受了。所以我们在生活中要对自己……详细>>

肝硬化很危险?预防肝硬化应尽量做到这9点!

肝硬化是我们大家熟悉的一种慢性肝病,严重影响心里和生理的一种疾病。并且肝硬化的发病率在逐年上升。既然病情发展这么严重,该如何预防呢?大家……详细>>

肝硬化易癌变?预防肝硬化你应养成这几个好习惯!

众所周知肝脏和肾脏都是身体内很重要的排毒器官,同时它们也是我们身体中最容易受到伤害的器官,尤其是肝脏,肝脏的工作能力十分的强大,但是由于……详细>>

预防肝硬化的方法有哪些?喝咖啡有用吗?

有研究指出,常喝咖啡可以预防肝硬化的发生,那么喝咖啡是不是真的可以预防肝硬化呢?预防肝硬化的方法有哪些? 详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]