家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝症状 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脂肪肝居然会伤害眼睛?带来这几个危害不可轻视!

2020-03-10 07:55:31      

脂肪肝属于常见的临床症状,不是独立的疾病。轻者症状一般不是很明显,但重则可能带来严重并发症,甚至可危及生命。中医认为肝主目,当患有脂肪肝时,也会对眼睛带来很大损伤。

脂肪肝会不会伤害眼睛?

肝脏主藏血,开窍于目。在睡眠状态下流向肝脏的血液增多,能增强肝细胞代谢和解毒功能,可加快蛋白质、维生素脂肪以及糖分等营养物质代谢,维持身体内环境稳定性。视觉血管通路是由大脑后动脉和颈内动脉所供应的,睡觉时流向大脑的血流量多,能满足大脑细胞对血液和气需求,而且能促进大脑中代谢废物排出体外,能恢体力和精力,而且让眼睛更加炯炯有神。大部分脂肪肝伴有身体肥胖,睡眠质量差且有打鼾情况,导致流向大脑和肝脏的血液减少,影响肝脏正常解毒和代谢能力。神经系统会因为过度疲劳而影响色素生成,导致眼睛干涩,看东西模糊视力下降。也有部分人群会出现眼前一过性黑蒙或夜盲症。

脂肪肝还会带来哪些危害?

1、危害心脑血管

多数脂肪肝伴有血脂异常,血液粘稠度高,大量胆固醇易在血管壁上沉积,引起血管壁增厚或变硬,血管腔也会变得狭窄,减退其弹性,从而形成动脉粥样硬化。当出现冠状动脉硬化时,会让心肌处于缺血缺氧状态,容易引起心绞痛,严重可导致心肌梗死。当脑动脉硬化时,不能为大脑细胞提供足够血液,容易引起头痛头晕,记忆力下降和失眠多梦,健忘等。最凶险的是脑血管被堵塞或破裂出血,可因为中风而丢失宝贵生命。

2、导致消化功能紊乱

胆汁参与食物消化,胆汁中含有的胆汁酸盐,是由肝脏利用胆固醇为原料转化合成的,当患有脂肪肝时脂质代谢发生障碍,胆汁制造和分泌受到影响,从而紊乱消化系统功能,导致人们食欲减退以及腹胀恶心等。

3、对肝脏带来损害

脂肪肝没有得到有效治疗,肝脏周围会堆积太多脂肪,不能为肝脏提供充足的血液和氧气,影响自身代谢,导致肝细胞出现弥漫性变性和坏死,从而导致肝硬化。

温馨提示

大部分脂肪肝和饮食结构不合理以及酗酒有关,所以要平衡好饮食结构,不能喝酒,多参加户外活动来帮助分解脂肪,积极治疗原发疾病。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝的危害 脂肪肝伤害眼睛 脂肪肝

脂肪肝危害有三点 警惕脂肪肝对睡眠的影响

肝脏被称作为“沉默的器官”,如有不适很难被察觉,因此很多患者对自己的脂肪肝浑然不知,依旧在酒桌上开怀畅饮,在餐桌上大快朵颐,从而加重了肝……详细>>

脂肪肝对人体的危害有哪些?

现实生活中,很多人中年以后就懒于锻炼,生活起居饮食不规律,而且每天吃的食物都含有大量的脂肪的,所以这也就导致了中年人的脂肪肝的概率越来越……详细>>

脂肪肝有5个危害

寿命缩短:不同病因所致的脂肪肝及其并发的基础性疾病,都会对患者的生命产生或轻或重、或近或远的影响。例如,肥胖症和糖尿病并发脂肪肝,患者虽……详细>>

关于脂肪肝的危害有哪些?

黄疸:黄疸是由于体内胆红素代谢障碍,致血液中胆红素浓度增高,渗入组织,将巩膜、黏膜和皮肤染成黄色所致。脂肪肝时黄疸类型常为肝细胞性,该型……详细>>

重度脂肪肝的危害是什么

重度的脂肪肝其实是脂肪肝的病情恶化,到达一个比较严重的阶段。随着病情的加重,病情对身体的危害也随之加重了。在危害性上可表现为:促进肝细胞……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]