家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

肝病要如何检查?这8种肝病的检查项目会不同!

2020-02-09 07:55:02      

肝病在早期时症状不是很明显,有的患者可能会出现身体乏力恶心呕吐等症状,患者很容易会以为是得了消化道疾病。这需要根据症状表现结合一些检查手段来确诊,而不同的肝病检查手段有一些区别,下面我们来了解一下不同的疾病检查项目要如何进行选择。

肝病的检查项目要如何选择?

1、病毒性肝炎

如果怀疑得了病毒性肝炎一般要做肝功能、肝脏超声、病毒学检查以及凝血四项的检查等。另外还要定期去医院进行肿瘤标志物随访,如果怀疑有肝纤维化的情况,那么可以再增加血常规以及肝纤维化四项、肝弹性检查等。

2、脂肪肝

脂肪肝分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝,它们的主要区分标志是饮酒史,一般可以去医院做腹部超声或者是进行腹部CT的检查,还应该进行肝功能检查,同时检查血脂。另外,还要排除其他肝病的可能性,如果怀疑有肝纤维化或者有肝硬化的患者,还要做肝脏弹性以及肝纤维化四项。

3、自身免疫性肝病

自身免疫性肝病要先检查肝功能和腹部超声,同时还要进行自身抗体谱等相关检查。如果通过这些检查还是无法确诊的,建议做肝脏穿刺检查。

4、胆积淤积性肝病

首先要先做肝功能的检查,特别是要进行GGT和ALP检查,同时还要做腹部超声以及自身抗体谱等检查。无法明确诊断的也要做肝穿刺,必要时可以考虑做MRCP检查。

5、药物性肝损害

要确诊药物性肝损伤要采用排除的诊断方式,了解患者的用药史是非常关键的,另外还要做肝功能和腹部超声,必要时还要做肝脏弹性检测等。

6、肝硬化者

肝硬化的病因较多,要先做基础病因的检查,同时还要做超声检查来观察有无腹水,必要时建议做胃镜,有利于明确是否出现了食道胃底静脉曲张。另外,肿瘤标志物、血常规以及血氨检查是必须查的。

7、肝囊肿或肝血管瘤

要定期去医院检查随访,做腹部超声或者是做腹部CT,还要定期检查肝功能。

8、肝功能异常

肝功能出现了异常要先查找到病因,需要进行病毒学检查以及免疫学检查。另外,还要做肝脏超声或CT等影像学检查,要排除脂肪肝和淤胆性肝病的可能性,还要通过用药史来排除病因,原因不明的可能需要做肝穿刺活检。

温馨提示

如果得了慢性肝病,还没有发展成为肝纤维化或者肝硬化的,一般建议每三个月进行一次相关检查,如果已经发生了肝硬化或者肝纤维化,那么要缩短复查的间隔时间。

(责任编辑:冯莉莉 )

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]