家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
帕金森病
挂号科室:神经内科 同类疾病:帕金森病老年帕金森病帕金森病-痴呆-肌萎缩侧索硬化症

过量喝酒,对身体造成哪些危害?春节期间饮酒需注意!

2020-01-22 01:04:49      

生活中大多数人在应酬或者是参加各种聚会时会让自己适当喝一些酒,虽然适当喝酒可以提高聚会气氛,也能调节身心,但要知道在喝酒的过程中如果让自己大量摄入是会给身体造成一定的伤害,所以要格外注意自己在平时喝酒时不能过量。

过量喝酒会给身体造成哪些伤害?

一、导致酒精性脂肪肝

肝脏主要是帮助代谢身体一些物质,而酒精在进入身体后会直接到达肝脏,让肝脏分解,长时间的过量喝酒会让肝脏中的酒精停留过多,会让酒精中的热量堆积在肝脏中而诱发酒精性脂肪肝

南方医科大学南方医院肝病中心 主任医师陈金军曾接受采访表示,酒精对肝脏的伤害是很大的,如果持续性一个月喝酒会让肝脏有脂肪变性的现象,也就是我们经常说的脂肪肝。如果持续两个月或者两个月以上喝酒肝细胞会被破坏,这个时候转氨酶也会持续上升,时间一长会感觉肝脏有不适症状。

二、会导致老年痴呆以及帕金森病

由于酒精在进入身体后只有30秒就可以到达脑部,而酒精是一种有毒素的物质,长时间大量喝酒会让脑部以及神经系统受到影响,在受到影响的时候会让老年痴呆以及怕精神疾病的发病率大大提高,而且也会让年轻人大脑收到伤害导致危险,有些会在短时间内进入昏迷

三、导致肠胃疾病发生

大量喝酒会让胃黏膜被刺激,就很容易让胃黏膜在反被刺激的情况下发生问题,会抑制胃酸分泌,在进入肠胃后会直接刺激胃黏膜,让胃部有一系列不适感,长期喝酒就会导致身体因为消化不了其他营养而导致贫血

四、会让心肌的正常能力越来越弱

长时间的大量喝酒会让心肌的正常能力被影响,也会让血液中所带的酒精伤害到心脏而诱发一系列心脏疾病,尤其是患有心脑血管疾病的人,很容易在喝酒的时候发病危害性命。

五、让血压不稳定

经常喝酒还容易让血压不稳定,尤其是患有高血压的人群,容易让降压药失效并且让血压上升。

总的来说,酒精对身体的伤害是非常大的,所以在平时要尽量戒酒,不要让自己长时间喝,不要以为自己每天喝一点没有什么,长时间积累就会让酒精带来一系列伤害,尤其是肝脏和大脑。

本文指导医生:
陈金军
擅长疾病:
非病毒性肝病(脂肪肝、自身免疫性肝病)诊疗和多学科管理,肝衰竭的救治,复杂疑难肝硬化的诊治。 [详细]

(责任编辑:刘志玲 )

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]