家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌饮食 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝癌患者的饮食要注意什么?应牢记这8大饮食原则!

2020-01-10 14:04:51      

肝癌患者常常会出现食欲不振,身形消瘦等症状表现,甚至会出现明显的营养不良,这都与肿瘤的不断增长,增加了营养的消化,身体的吸收能力变差等原因有关,想要改善患者的这些症状,饮食调理是至关重要的。

肝癌患者要如何饮食?

1、营养均衡

得了肝癌的患者身体的消耗会变大,通常可能会存在营养不良的表现,尤其是术前要及时做好营养不良的纠正,对于是否出现了营养不良,比较简单的评价方法就是看一下患者的体重是否维持在正常范围内。要让患者的饮食保持营养均衡,摄入均衡合理的蛋白质、维生素以及能量。

2、蛋白质的摄入要合理

肝癌患者通常要通过手术治疗,一般建议在术前要补充一些蛋白质含量丰富的食物,这样有利于增强体质,有利于术后的恢,也可以避免术后出现低蛋白血症,比如可以多吃瘦肉、鸡蛋、牛奶以及豆类。但是如果处于肝癌晚期或者进入了肝功能失代偿期要注意控制蛋白质的摄入,可能会诱发肝性脑病

3、补充多种维生素

维生素有利于促进机体的恢复,对肝细胞的修复有很好的作用,因此要注意多种维生素的摄入,比如维生素A、维生素C、维生素E以及维生素K等,可以多吃动物肝脏、胡萝卜、大枣等食物。

4、饮食要易于消化

肝癌患者通常都会有肝硬化的问题,如果吃的食物比较坚硬容易导致食管胃底静脉曲张破裂,从而引起出血,因此要选择柔软的食物。另外因为患者的肝功能已经受到了不同程度的损伤,因此消化吸收的能力也出现了障碍,比较适合易于消化的食物。

5、控制盐分的摄入

对于做完肝癌手术的患者来说,可能会出现腹水的问题,因此要少吃一些盐分高的食物,可以选择低盐或者是无盐的食物,比较适合吃海带、鹌鹑蛋以及黑鱼等食物。

6、避免大补

人们都认为手术后患者比较虚弱适合多吃一些补品,但是事实上是刚做完手术的患者不适合大补,因此肝癌患者在术后不能吃保健品等大补的食品,可能会加重肝脏的负担,对病情的恢复不利。

7、禁食刺激性大的食物

刺激性比较大的食物也不适合肝癌患者吃,也不能喝酒抽烟,这些也会引起食管胃底静脉曲张破裂导致大出血。

8、不要吃高糖分的食物

尽量不要吃糖分含量高的食物,因为糖分容易发酵,可能会影响营养的吸收以及利用,还会导致出现腹胀、腹泻等不适的症状。

温馨提示

肝癌患者通过日常科学的饮食调理可以对病情起到很好的恢复作用,因此不要忽略了饮食的作用。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的饮食原则 肝癌的饮食 肝癌

肝癌患者的饮食原则

肝癌是一种恶性肿瘤疾病,即使通过手术切除,还是有复发的可能,因此肝癌的后期巩固保健,预防复发是很有必要的。饮食是肝癌病人首要注意的最大问……详细>>

肝癌患者的饮食原则

肝癌晚期的患者在治疗的时候,总是痛苦不堪的,很多的患者在肝癌晚期的时候,因为承受不了疼痛,有的就会产生不想活下去的念头了,家属为之担心不……详细>>

肝癌患者手术后应该怎么吃?要坚持这3个饮食原则

在很多患者的观念当中,肝癌一直都是一个比较难以去治疗的疾病,不过通过一定的方法也能彻底地将其治好。通过手术,能够很好地对肝癌患者进行病情……详细>>

专家详解:肝癌患者的饮食原则

高脂肪饮食会影响和加重病情,而低脂肪饮食可以减轻肝癌病人恶心、呕吐、腹胀等症状。肝癌患者食欲差,进食量少,如果没有足够量的平衡膳食,转自……详细>>

肝癌患者的饮食原则了解吗

注意饮食忌口,尽量为被肝癌受累的肠胃功能减轻负担,远离油腻、腌制、油炸、辛辣刺激性的食物,不可因为自己一时嘴馋,而影响到临床治疗,那样便……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]