首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝脏有哪些功能?带你一一来揭秘!

2020-01-05 07:39:54      

说起肝脏,大多数人都知道它有解毒的作用,而很多人对它的认知也仅在于解毒。所以生活中有大多数人认为保护肝脏只要不摄取过多有害毒素的食物就可以,却不知肝脏除了解毒外,它还有其他强大的功能,对身体来讲是非常重要的。

肝脏有哪些功能?

一、促进胆汁分泌

肝脏除了有解毒的作用外,它还有促进胆汁分泌的作用,当肝脏功能处于正常时,它能将胆汁分泌出来并且提高身体的消化功能,让进入身体的食物在胆汁的作用下快速消化掉,但当身体的胆汁分泌量不足时,消化功能就会下降,就很容易让身体有消化不良等现象。

二、藏血

在中医的角度上来讲,肝脏是身体很重要的一个器官,它具有藏血的功能,它可以帮助造血储藏血液,让身体长时间有血液供应。

三、提高身体免疫力

肝脏对于身体来讲它还有提高免疫力的作用,它可以帮助抵抗一些外来有害物质的入侵,防止身体发生问题一旦肝功能受损,肝脏功能下降,就很容易诱发其他疾病。

四、帮助代谢肝脏

对于身体来讲,它还有代谢的作用,食物在进入肠胃后会直接被肝脏所吸收,通过肝脏来分解代谢将一些有益物质分解出来,并且运送到各个器官。

在日常要如何保护肝脏?

一、注意饮食

由于大多食物在进入身体后是需要通过肝脏分解,所以如果在平时经常摄取一些有害食物或者是高脂肪高热量食物,对肝脏来讲都是极大的伤害,它会导致肝脏负担加重,在分解时因为没办法全部分解而让有些毒素堆积在肝脏中,最后诱发肝脏疾病。

二、多运动

在平时适当运动可以提高身体的消耗量,而且还可以减轻肝脏的负担,提高新陈代谢的同时还能让肝细胞处于正常。

三、少熬夜

熬夜也是导致肝脏问题发生的原因之一,经常熬夜会让肝细胞持续受损,导致肝脏发生问题没办法正常分解代谢物质,所以按时睡觉按时起床可以保证肝脏的健康。

总的来讲,肝脏对于身体有很大的功效,所以在平时不要小看肝脏也不要过于忽视,要采取措施来养护肝脏,才能让它处于正常避免发生问题。特别是一些肝功能不好的人群,更是要多加注意,防止肝功能持续下降,最终让肝脏失去作用。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肝脏的保养方法 肝脏功能 肝脏

要想保护肝脏,应做到吃饭2不过,睡前2不要!

肝脏在身体的主要功能是代谢以及解毒,在身体里面起着去氧化以及储存肝糖的功效,能够帮助合成蛋白质,在日常生活中一定要保护好肝脏,防止受到损……详细>>

肝脏具体功能是什么?如何保护好肝脏?

肝脏对人体起到的作用十分重大,但由于人们对它认知的缺乏,很多人都不清楚其具体的作用到底是什么,所以总是会做一些危害它的事情,最终引发疾病……详细>>

女人肝脏不好会有哪些表现?平时怎么做好保养?

肝脏不好会给患者带来一些疾病发生,普遍的有肝炎,脂肪肝等情况。一般来说如果女人肝脏不好,那么就会有一些现象发生。所以当发现自己的肝脏欠佳……详细>>

化验指标如何反映肝脏功能

大家都很想知道肝功能检查些什么,如何反应肝脏功能。其实肝功能用一句话来概括就是从血管里抽些血液化验某些物质含量变化来反映肝脏功能状态的一……详细>>

警惕减肥小损害肝脏功能

减肥药本身或代谢产物可直接对肝有毒性作用,造成药物性肝损害,出现肝区不适、腹胀、转氨酶增高、黄疸等症状。若得不到及时有效治疗,继续服用减……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]