首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
病毒性肝炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:大三阳小三阳病毒性肝炎慢性肝炎急性肝炎

新生儿为什么会得肝炎?主要是这4个原因在作怪!

2019-12-29 07:10:08      

肝炎的发病率比较高,论是老人还是孩子都有可能得肝炎,甚至连刚出生不久的宝宝也有患上肝炎的可能性。当新生儿出现肝炎以后,往往会让家长们比较痛苦,不理解新生为什么会得肝炎。其实新生儿得肝炎最有可能是遗传导致的,也有可能是药物性肝损伤。当新生儿出现肝炎以后要及时进行治疗,起码要控制住疾病。

新生儿为什么会得肝炎呢?

1、遗传因素

肝炎具有一定的遗传性,但并不是所有肝炎都是可以遗传的。大家比较熟知的乙肝或者丙肝,遗传作用就比较明显,如果父母患有这两种肝炎,新生儿得病的可能性不低。肝炎遗传的可能性大概在30%左右,有些宝宝并不是一出生就患有肝炎,只是后天再和家人朋友的接触当中,导致病毒进入血液,就会引起肝病发作。

2、接触传染

新生儿出生后一定要做好保护,千万不要和患有传染性肝炎的病人接触。很多家庭也正是因为这个途径没注意,才导致宝宝受到疾病感染。宝宝年龄小容易受大人的宠爱,和患病的家属朋友亲密接触后,就可能受到病毒入侵。宝宝免疫力差,对病毒基本没有抵抗能力,所以出生不久的宝宝注射相关的抗体疫苗还是有必要的。

3、药物性肝损伤

女性孕期是不可以吃太多药物的,因为这关系到宝宝的身体健康。人体代谢药物成分的主要场所就是肝胆,如果母亲在孕期吃了太多的药物,药品中的成分就会进入血液,通过脐带血液供给营养这一途径,就容易进入到胚胎的身体,可能会出现药物性肝损伤。当然这种肝损伤可能是暂时性的,但是比较严重的话,对宝宝健康也不好。

4、胆汁淤滞

胆汁瘀滞也是导致新生儿出现肝炎的一个重要原因,新生儿比较容易出现黄疸,其实这也是肝脏不太健康的一种表现。当新生儿出现胆汁瘀滞的时候,就容易造成肝脏处细菌大量增长繁殖,这样就会对肝脏表面细胞造成破坏,形成肝炎。这种肝炎的发病方式相对来说比较少见,主要出现在成年人身上,孩子患病的可能性较小。

新生儿也有出现肝炎的可能性,家长们一定要注意预防。在宝宝出生以后一定要注意远离患有病毒性肝炎的病人,也可以及时接种相关疫苗,能够明显增强孩子对病毒性肝炎的抵抗力。肝炎的种类比较多,有的具有遗传性,所以孕前的体检工作也非常重要。孕妇也要注意不要轻易服用药物,降低新生儿患病的可能。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 新生儿得肝炎的原因 新生儿 肝炎

新生儿为什么会患肝炎?新生儿肝炎有哪些症状

新生儿肝炎包括乙型肝炎病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、柯萨奇病毒和风疹病毒等所引起的肝炎,亦可由ECHO病毒、EB病毒、弓形虫、李司忒氏……详细>>

为何肝炎易对新生儿下手 新生儿肝炎要如何预防

新生儿肝炎的致病病毒有很多种,包括柯萨奇病毒、乙型肝炎病毒、分诊病毒。不仅病毒可以引起肝炎,致病菌也可引起肝炎,常见致肝炎的病菌有弓形虫……详细>>

什么是新生儿乙型肝炎

乙肝,我们并不陌生,那什么是新生儿乙肝呢?在已了解的病毒性肝炎中(甲型,乙型,δ型和C型),只有乙型肝炎病毒被认识到是引起新生儿肝炎的一……详细>>

什么是新生儿肝炎

新生儿肝炎(neonatalhepatitissyndrome)包括乙型肝炎病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、柯萨奇病毒和风疹病毒等所引起……详细>>

新生儿乙型肝炎

新生儿期的肝炎病毒感染主要是指HBV感染。其中大部分呈慢性经过,常可能持续不愈,久而久之成为慢性携带者或慢性肝炎,严重影响儿童的健康。详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]