家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝病是怎么引起的?预防肝病要避开这4大危险因素!

2019-12-19 07:45:07      

肝病是我们日常比较常见的一种疾病,脂肪肝肝硬化病毒性肝炎甚至是肝癌这些常见的疾病名词可能会在不知不觉时就出现在了病历单上,大多数肝病可能会在早期时没有明显的症状,很难被人们注意到并尽早的进行治疗。应对肝病我们不应该等到已经出现了症状才开始重视起来,应该在日常生活中就开始注意预防。肝脏是每天为我们提供胆汁参与消化,排毒,代谢的重要器官,如果一旦感觉到了肝区疼痛以及出现了黄疸,那么病情已经比较严重了。预防肝病我们需要关注以下4大危险因素:

肝病是怎么引起的?

1、长期大量饮酒

酒精对肝脏的伤害是非常大的,也是导致酒精性肝病的元凶,长期的过量饮酒会使人得上酒精性脂肪肝,如果出现了炎症就会发展为酒精性肝炎,不及时控制就会变为酒精性肝硬化,甚至最终导致肝癌的发生,这些慢性肝病的发生可能只是因为每天喝了几口酒,因此想要预防肝病的发生,要从戒酒开始。

2、身体肥胖

身体肥胖可谓是多种疾病的元凶,肝病也会受到肥胖的影响,体内的脂肪过多是导致非酒精性脂肪肝的主要原因,不要以为脂肪肝不是什么大病,如果没有引起重视,不及时控制也是会引起肝硬化,肝癌的,想要远离肝病的发生,要从控制体重、体脂开始,日常不要摄入太多高热量、高脂肪的食物,多进行一些体育运动,将体脂率控制在正常的范围内。

3、糖尿病

糖尿病是一种代谢异常引起的疾病,其危害主要在于会引发全身性的疾病,肝病也是其中的一大危害,如果本身患有糖尿病,应该遵循医嘱使用药物来控制血糖,还要减少淀粉类主食的摄入,多吃谷物、粗粮以及新鲜的水果和蔬菜,保证血糖的稳定。

4、乱用补充剂

即使号称纯天然中草药的补充剂也可能会对肝脏造成伤害,再加上平时服用了一两种对肝脏有害的药物,可能会使情况雪上加霜,在选择补充剂时应该慎重,要充分了解其成分,并且咨询医生后再使用,这样会更加安全。

除了上述几点因素要引起重视外,还建议每年进行身体的健康检查,这样可以及时了解身体是否出现了异常,包括对血脂、血糖等指标进行监测,还应该定期进行肝功能的检查,这是预测是否存在肝病的中药手段。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 预防肝病的注意事项 肝病的诱因 肝病

要想预防肝病,做到这3大重点很有必要!

肝脏对身体带来的作用是不言而喻的,但部分人群高脂肪高蛋白高糖分饮食,再加上加班熬夜、运动量太少、脾气过于暴躁而对肝脏带来损伤,只有好好的……详细>>

预防肝病从小细节做起,日常要做好这3点

近年来,肝脏疾病的患病概率越来越高,年龄越来越低,症状越来越严重。这与当今社会日益增大的工作压力、精神压力、不良的饮食习惯有很大的关系。……详细>>

肝病诱发的5个因素 预防肝病做好4点

肝病的患病率逐渐增长,肝病给患者生活带来了众多不便与威胁,肝病患者不仅要承受治疗带来的的痛苦,还要忍受精神上的折磨,可见肝病严重影响患者……详细>>

预防肝病的6个常见手段 10个肝病饮食偏方介绍

肝病是指发生在肝脏的病变。包括乙肝,甲肝,丙肝,肝硬化,脂肪化,肝癌,酒精肝等等多种肝病。是一种常见的危害性极大的疾病,应以积极预防为主……详细>>

预防肝病应该怎么做?日常3大预防措施应做好!

如今人们的生活条件变好了,但是随之而来的是很多疾病的出现。并且有一部分疾病是具有传染性的,这些疾病的出现给人们带来了很大的恐慌。从患上乙……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]