首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化饮食 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

乙肝如何预防肝硬化?肝硬化的饮食建议

2019-10-28 10:36:25      家庭医生在线

乙肝患者如何没有及时的进行有效治疗,是有可能演变成肝硬化的,不过乙肝患者只要积极治疗并且做好预防,就可以避免肝硬化的出现。而在患了肝硬化后要多注意的就是日常饮食的安排。下面就来具体了解了解吧。

乙肝如何预防肝硬化

肝硬化在我国属于多发病,是一种或几种病因反、长期损伤肝细胞,导致肝细胞变性、坏死,出现纤维组织弥漫性增生,破坏正常肝小叶结构和血管形成,形成再生结节,经过几年甚至几十年的发展,肝脏逐渐发生变形,质地变硬,形成肝硬化。在导致肝硬化的病因中,大多数为慢性肝炎,少数是酗酒和慢性血吸虫病所致,个别病例与遗传、代谢性疾病有关。

导致肝硬化的关键因素就是乙肝等肝病,所以在患了乙肝等疾病时必须要及时进行治疗。不过因为暂时并没有治疗特效药物,且并非所有的乙肝和丙肝都会导致肝硬化、肝癌,只有约2%的慢性乙肝感染会发生肝硬化,肝硬化病人中只有3%~10%会发生肝癌,而丙肝发展至肝硬化一般需要20年。因而,在决定病因治疗(即抗病毒治疗)之前,必须预测病因治疗的有效性。

除此之外,肝硬化的饮食又应该要如何安排呢?

肝硬化的饮食建议

肝硬化患者在饮食上应注意以软而易消化、温冷适宜、清淡饮食为宜,勿吃坚硬、油炸、粗纤维、带刺、辛辣食品,以免因饮食不当刺破或划伤区长的食道及胃底而引起大出血。

肝硬化患者的肝脏调节血糖功能会变低,就会导致低血糖的出现。所以,肝硬化患者适当的摄入糖分是有必要的。每天正常饮食以外,还可以在两餐之间吃一些甜点等,但是,每次摄入糖分不能太多,不能超过50克。因为一次补充糖量过多,在肝脏中容易转变为脂肪,会导致脂肪肝。

蜂蜜具有养肝和保护肝脏的功能,所以早期肝硬化患者的饮食也要包含蜂蜜。蜂蜜中不但含有肝细胞易于吸收的葡萄糖,而且还能促进组织的新陈代谢,增加肝糖的储存,因而可提高机体的抗感染能力。注意痰湿内蕴、中满痞胀及肠滑泄泻者忌服。

多吃新鲜水果、蔬菜也是早期肝硬化患者的饮食要求之一,多数都含有丰富的维生素,多吃对健康会有很重要的帮助,不过一定不能代替每日的主食。在吃水果时要洗干净并且选择适合身体状况的,忌吃生冷的食物,以免加重消化道症状。

以上肝硬化的日常饮食,仅供大家参考。

(责任编辑:王羽 )

肝硬化不妨多吃9款蔬菜 6款美食能预防肝硬化

肝硬化吃什么好?肝硬化对身体的损害非常大,治疗起来也很麻烦。最好的治疗其实在于预防。如何预防肝硬化显得尤为重要,其实肝硬化的预防并不难,……详细>>

预防肝硬化要如何饮食

饮食方面,少油腻、油炸、腌制品等。少吃油腻、油炸、腌制品、发霉的食物及含有人工色素、人工添加剂的食物。因为胆汁排出量不足,影响脂肪类食物……详细>>

预防肝硬化的方法哪些好?

预防肝硬化的方法哪些好?得了肝硬化以后,将严重影响患者的身体健康!那么有哪些方法可以预防肝硬化呢?详细>>

预防肝硬化的饮食

饮食是引起各种疾病的因素之一,肝硬化更不例外。大家的饮食最好以低脂肪、高蛋白与高维生素的易消化的食物为主。同时还要养成良好的进餐方式,有……详细>>

乙肝患者如何预防肝硬化

肝硬化在我国属于多发病,是一种或几种病因反复、长期损伤肝细胞,导致肝细胞变性、坏死,出现纤维组织弥漫性增生,破坏正常肝小叶结构和血管形成……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]