家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病误区 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

乙肝抗病毒的5大误区 很多人都犯了这些错!

2020-02-06 07:55:23      

乙肝发病率还是比较高的,如果乙肝患者病情没有得到控制,是有可能会带来各种并发症,甚至发展成肝硬化甚至肝癌的,可能会威胁到患者的生命健康。因此,乙肝患者一定要抓住抗病毒的黄金时间段,来抑制乙肝病毒的活跃性,尤其注意避免进入乙肝抗病毒的误区。

乙肝抗病毒的5大误区

误区一、E抗原转阴就说明,抗病毒已经成功了

治疗乙肝的目标,是患者停止使用药物之后会持续性的抑制病毒,并不是只让乙肝病毒基因和转氨酶降低即可。因此E抗原转阴并不代表着抗病毒已经治疗成功了,只有达到停药之后一直持续性的病毒,才是终极目标。

误区二、小三阳并不需要抗病毒

肝脏功能是否恢正常以及肝病毒DNA和临床症状,才能够反映出患者的病情严重程度,不能以大小三阳来评判。慢性乙肝抗病毒治疗一般适应症,主要包括抗原呈现阳性,转氨酶大于正常人群的两倍,必须要通过抗病毒治疗。

误区三、治疗时并不需要考虑耐药问题

对于乙肝患者来说一旦出现了耐药,就会让病情反复发作,甚至会让病情变得恶化,会增加治疗的难度以及费用。病情初期要选择耐药低的药物,同时也要定期的做好坚持,严密的观察,只有及时的发现问题才能够及时处理,服药前三个月每个月就要随访一次,以后每三个月进行一次复查。

误区四、抗病毒必须要终身服用药物

其实抗病毒并不需要终身服药,只要乙肝患者达到了停药标准,可以根据医生的建议考虑安全停药,定期的去医院做检测,随时做好随访即可。

误区五、乙肝患者吃保肝不需要抗病毒

一部分患者会盲目选择中草药来保护肝脏,只是关心转氨酶的数值是否处于正常状态,而不顾身体中毒病毒的存在,导致肝脏功能越来越恶化,从而增加了患上肝硬化以及肝癌的风险。其实转氨酶的数值并不是评价病情的重要指标,若是病情处于最佳的抗病毒治疗期间,就应该积极的抗病毒。有一部分患者接受正规治疗,一段时间之后疗程还不够,就认为病情已经痊愈,直接终止病情,这样会导致病情反复发作,不仅浪费钱财,同时还会延误治疗的最佳时机,导致肝脏疾病急剧恶化。

温馨提示

乙肝患者治疗的疗程是漫长的,千万不能随意的终止治疗,要在医生的指导下停止使用药物,避免走进以上误区,以免让病情恶化。

(责任编辑:冯莉莉 )

乙肝抗病毒治疗的4大误区,看了不要再犯错了!

慢性乙肝患者治疗起来非常的棘手,因为病毒具有很强的活跃性和复制性,同时也会降低人们的免疫系统。患者只要抓住抗病毒治疗的黄金期就能抑制病毒……详细>>

乙肝抗病毒的药物需要吃多久?

乙型肝炎病毒感染导致的乙肝已经是众所周知的疾病之一,目前使用乙肝抗病毒药物是治疗乙肝最主要的办法,通过抗病毒药物制剂的使用来抑制病毒复制……详细>>

乙肝可根治了?中国科学家发现新的抗乙肝病毒基因

新华社北京6月7日电(沈基飞、刘洪亮)军事医学科学院周钢桥团队日前在牵头的一项研究中,首次发现“整合因子复合体”基因INTS10可激活人……详细>>

乙肝抗病毒治疗3大误区是什么

如今我们身边已经有了很多乙肝的患者,治疗乙肝的目标就是抑制病毒的复制,但是在临床实践中,很多乙肝的患者都走入了治疗疾病的误区。所以大家还……详细>>

乙肝抗病毒治疗需要多少钱?

乙肝治疗是一个漫长的过程,在长期与乙肝病毒抗争过程中,其治疗费用问题是众人所关心的,临床上由于支付不起乙肝治疗费用而放弃了治疗,从而导致……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]