首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝治疗 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

乙肝抗病毒治疗的4大误区,看了不要再犯错了!

2019-10-26 07:29:00      

慢性乙肝患者治疗起来非常的棘手,因为病毒具有很强的活跃性和制性,同时也会降低人们的免疫系统。患者只要抓住抗病毒治疗的黄金期就能抑制病毒的繁殖。

乙肝患者抗病毒的治疗误区有哪些?

1、抗病毒治疗没有任何用处

抗病毒患者治疗的最终目标是长时间抑制乙肝病毒的复制,防止出现肝纤维化,减轻肝细胞炎性坏死,延缓了向肝功能衰竭以及肝硬化发展的进程,提高了患者的生活质量以及延长了生存期。对于轻度的患者只要科学规范性的接受治疗就能够达到临床康复的效果,也就是停止治疗之后转氨酶恢复到正常且乙肝抗原消失,改善了肝脏组织学。

2、继续吃药就行不需要做复查

乙肝患者抗病毒治疗的过程中需要根据患者的肝功能、乙肝病毒基因等来判断使用药物所带来的效果以及病情的发展进程。患者必须定期去医院监测肌酸肌酶以及血清肌酐,才能够及时发现药物所带来的不良反应。乙肝患者经过抗病毒治疗之后可能会出现病毒耐药性,一旦出现此问题会加重病情,甚至会诱发肝衰竭。患者需要定期去医院做监测,看看病毒是否出现了耐药性并且及时调整用药方案。

3、跟随着他人吃药物

慢性乙肝患者进行抗病毒治疗必须有适应期,跟随着其他患者购买药物的话是非常凶险的,甚至会引起病毒耐药性,当患者真正需要抗病毒治疗的时候再使用其他药物已经济于事了。一旦患上了乙肝必须要选择医院做相应的检查,在医生的指导下合理的使用抗病毒药物,按照医生嘱咐使用用药剂量。

4、根据心情来治疗

抗病毒属于漫长的过程,不管是哪种慢性乙肝患者必须要足够足量的使用药物。尽量是睡觉前吃药,这样能形成好习惯。随意的停药或者换药可能会产生耐药性,甚至会诱发急性肝炎或者肝硬化。

温馨提示

乙肝患者要养成良好的卫生习惯,不能和他人共用牙刷以及剃须刀,饮食方面以清淡为主,不能摄入太多的糖分以及肉类,不然会转化成脂肪在身体里面储存。每天要保证有充足的睡眠,严格按照医生嘱咐用药,保持适当的运动娱乐。

(责任编辑:刘志玲 )

不要耽误乙肝抗病毒治疗时机

慢性乙型肝炎轻重不一,特点是在漫长病程中的病情反复活动。如不进行抗病毒治疗,多数病人将逐渐加重;其中的一部分病人会逐渐进展至肝硬化、肝衰……详细>>

乙肝抗病毒治疗应注重“三优”和“三不”

乙肝抗病毒治疗要想取得较好的效果,乙肝优化治疗时应注重优选病人、优选药物和优化疗效。 详细>>

乙肝抗病毒治疗需要多少钱?

乙肝治疗是一个漫长的过程,在长期与乙肝病毒抗争过程中,其治疗费用问题是众人所关心的,临床上由于支付不起乙肝治疗费用而放弃了治疗,从而导致……详细>>

乙肝抗病毒治疗检查项目

乙肝抗病毒治疗检查项目有哪些?“抗病毒治疗”虽是“乙肝转阴治疗”的关键,但需注意并不适用于每一位乙肝患者,必须通过一些相关检查,符合其“……详细>>

乙肝抗病毒治疗的注意事项

乙肝抗病毒药物治疗就是指在治疗乙肝病人病症的过程中,用药物来控制病情,并最终杀死乙肝病毒,控制病情发展的药物总称,主要用来治疗慢性乙肝,……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]