家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化治疗 > 正文

肝硬化患者做家庭护理 定期补蛋白质有助恢复

2016-12-29 08:25:44      家庭医生在线

肝硬化是一种严重的变性疾病,健康的肝细胞被损害,形成坚硬的瘢痕组 织,肝脏失去正常的功能,严重时可导致肝衰竭甚至死亡。

肝硬化是一种不可逆转和治愈的疾病,除非进行肝移植,但如果早期发现。及时治疗,还是可以中止和延缓发展的。最常见的肝硬化原因是饮酒过量,酗酒无可避免的会对肝脏造成损害,尤其是长期酗酒。其次的原因是病毒引起的肝炎,有少数乙型肝炎病人长期不愈,渐渐发展成为肝硬化,最终极少数病例发展为肝癌。根据研究发现,肝硬化中75%—80%是由慢性乙型肝炎发展来的。营养不良及慢性发炎也能导致肝功能不全,极少数的还有遗传缺陷(铜代谢遗传缺陷、半乳糖血症、胆道畸形等)、胆结石等引起的肝硬化。

肝硬化早期的特征表现为便秘或下痢、发烧、恶心、胃痛、黄疸。较晚期的症状则包括:贫血、瘀伤(由于皮下流血)、水肿等。肝硬化的治疗以预防为主,即纠正潜在的病因,包括戒酒、及时治疗肝炎和可能的遗传缺陷、注意营养与饮食等。

家庭治疗措施

戒 酒

如果你是酗酒引起的肝硬化,最简单的方法是马上彻底戒酒,如果你执意饮酒,那你的5年生存率将不到40%。如果戒酒,则可增至60%—70%。

保证均衡的营养

良好的营养在肝硬化治疗中起到关键作用,尽管部分肝脏被瘢痕组织取代不会恢复,但均衡的营养,包括充足的水果、蔬菜、谷物、牛奶及蛋白质,可以促进受损部分胛:细胞再生。患病的成年人应控制蛋白的摄入量。蛋白质太少会延缓细胞再生,摄入太多会增加血氨含量,可能导致意识障碍,向医生或营养师咨询,决定你合适的蛋白质摄入量。

少吃辛辣刺激食品

对一些辛热刺激性食物,如姜、葱、辣椒、北菜、羊肉、鸡肉、八角、茴香、丁香、胡椒等应少食为好,因为这些都属于辛辣之品,可以助湿热,使肝脏湿热加重,从而导致临床症状加重。油腻煎炸之物电应尽量避免,因其不易消化,同时易生湿生热,不利于疾病恢复。

避免食用贝类

肝硬化病人应避免食用未熟的贝类,因为这类贝类有时是在污染的海湾里生长的,因此可能携带导致肝炎或其他疾病的有机物。

避免食用生硬、带刺的食物

肝硬化病人因为门静脉高压而致不同程度的静脉曲张,主要有食管静脉曲张、胃内静脉曲张及食管下端静脉曲张,如果饮食不注意,很容易导致这些静脉破裂,出现消化道出血,诱发肝昏迷,严重者导致死亡,所以,肝硬化病人应避免食用生硬、带刺或带骨的肉类,以及含植物纤维索过多的蔬菜,因这些食物很易伤及曲张的静脉。

防止体内毒素囤积

酒精、农药、防腐剂、及其他毒京会损害肝脏。即使这些毒素没有累积于肝内,肝功能也会因为膜与肾功能遭毒索侵害而受影响,因此,应尽量避免接触这些有毒物质。

预防肝炎

小心避免接触各型肝炎患者。并在使用静注药物时特别注意避免污染针头,如果去疾病流行的国家旅行,向医生咨询注射肝炎疫苗及血浆免疫球蛋白的使用法。

营养与饮食疗法

饮食以天然食品为主,尽量避免食用合成方便食品,因其或多或少都有一些 人工合成的色素、防腐剂。同时在食用天然食品时,尽量洗净,以免上面的农药加重肝脏的损害。

定期补充蛋白质

研究显示采用高蛋白饮食对肝硬化病人非常有益,尤其是来自植物的蛋白质,但动物性蛋白质应尽量少用。

肝硬化病人由于肝细胞受捌严重,使其合成蛋白的能力下降,一旦肝硬化病人进入失代偿期。则导致白蛋白明显降低,进一步导致腹水的产生,因此肝硬化病人应定期补充蛋白质。

但是,由于蛋白质分解后,在肠道—些细菌的作用下产生氨,在正常情况 下,可被肝细胞分解消除,但慢性肝病、肝硬化患者,由于肝细胞大量坏死或有效细胞明显减少及其他原因,导致这些有毒物质绕过肝细胞,不被解毒,进人体循环,引起大脑功能障碍,使病人出现神志模糊,情志异常,甚至导致死亡。

(责任编辑:欧家福 )

相关推荐

文章关键词: 肝炎 肝衰竭 肝硬化

肝硬化怎么护理才有效?应做好家庭护理5步走!

不管什么疾病,除了治疗之外还应该注重平时的日常护理护理,可以起到辅助治疗的作用,特别是对于肝硬化这种病来说,更应该坚持长期的健康护理。在……详细>>

肝硬化小心蛋白质摄入 肝硬化注意这些助恢复

肝硬化是由不同原因引起的肝脏实质性变性而逐渐发展的一个严重后果,除了必要的治疗还应该做好日常护理工作,肝硬化患者养成良好的生活习惯,可以……详细>>

肝硬化患者要定期做什么检查

肝硬化患者要定期做什么检查?肝硬化的病情比较严重,治疗的难度较大,但临床中,有不少肝硬化患者没有出现不适症状,因此容易忽视病情的变化,从……详细>>

肝硬化秋天要怎么进补 注意控制蛋白质的摄入

导致肝硬化的病因有很多种,常见的肝炎有:慢性病毒性肝炎,酒精肝,脂肪肝,中毒性肝炎等等,这些肝炎没有及时的发现并治疗是造成肝硬化发生的重……详细>>

肝硬化患者要谨记定期做检查

肝功检查中转氨酶尤其是ALT是肝细胞损伤的敏感标志,其转氨酶的高低可反映肝脏的炎症程度,并对疾病的治疗及病情的估测提供重要的参考依据。早……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]