家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 子宫疾病 > 正文

子宫切除手术后,注意做好这4大护理,身体恢复得快!

2021-09-11 08:58:39      

子宫切除手术对女性来说也是较为常见的手术。现在科技发达大多不会有太大的伤口,但是也不要因此就忽视子宫切除手术给人体的影响,在手术过后还是有很多事情需要注意的,要尽早了解这些注意事项,能够帮助患者在术后预防感染,也能够帮助身体更加快速的恢复。

那么子宫切除手术后需要注意哪些事项呢?

1、不宜劳累

在子宫切除手术1~2周的时间内要卧床休息。手术两周之后,可以根据自身条件选择一些适合自己的简单的运动,但不宜过于强烈,以免给伤口造成损伤。另外在子宫切除手术半年内是不建议进行体力劳动的,而且也不要给腹部制造压力,做运动的时候也不建议做对腹部有压力的运动,比如仰卧起坐,俯卧撑等。

2、饮食清淡

子宫切除手术的患者在进行手术过后应该要加强营养,可以多食用一些营养含量高的食物,比如鸡、鸭、鱼肉等,而且还应该要多吃新鲜蔬菜,多喝水,保持大便的通畅。在给患者补充营养的同时,应该要使饮食以清淡为主,少些油脂类的和煎炸类的食物。不要给患者食用容易产生胀气的食物,比如豆制品、白萝卜等,而且在饮食方面也应该要少量多餐来进行食用,不可以暴饮暴食

3、禁止性生活

子宫切除手术后是禁止同房的,因为过早的同房可能会引起盆底韧带的损伤,会给身体带来健康隐患。所以在子宫切除手术后,最好不要过早的进行性生活。一般在手术过后的三个月后,医生检查恢复正常后,便可以恢复性生活。

4、个人护理

进行子宫切除手术后要注意患者的个人卫生。患者可能会在术后存在少量阴道出血和分泌物过多的情况,所以要时刻注意卫生勤换内裤,建议每天用清水冲洗外阴,以免造成感染。另外也应该要保证室内的空气流通,以免密闭的环境使患者感到烦闷。有些患者在术后可能会出现轻微的贫血状况,可以给患者多食用一些含铁量较高的食物,或者根据医生的指示,服用一些补血类的药物。

子宫切除手术虽然是妇科较为常见的手术,但是为了促进患者术后的恢复,也应该要注意给患者多补充营养,提供清淡的饮食,让患者卧床休息,注意个人卫生,保证充足的睡眠和良好的心态才能愉快的度过这一特殊时期。

(责任编辑:张颖琳 )

子宫切除会大大影响性功能吗

详细>>

切除子宫,女人变男人?

早晨我刚上班,便得知5号病床的勤勤和丈夫庄南吵得很厉害。庄南像发了疯似的,坚决要和勤勤离婚。离开病房时,他丢下一份离婚协议书。 记得勤……详细>>

子宫切除后还可以有性生活吗?子宫切除后身体会发生什么变化?

子宫是女性独有的器官,也是十分重要的生殖器官,其主要作用是产生卵子和生育胎儿。但当患有某些疾病时,子宫就必须切除。这个时候相信会有许多人……详细>>

女性子宫切除后同样要做妇科检查

次全子宫切除后子宫颈尚存在,这样的妇女术后有发生子宫颈癌以及宫颈部位子宫肌瘤的可能。而不论次全子宫切除还是全子宫切除后,卵巢、输卵管、阴……详细>>

子宫和卵巢切除后有什么影响?

子宫是孕育胎儿,形成月经的场所,卵巢是女性的内生殖腺,是分泌雌激素、孕酮的器官,同时也是生殖细胞——卵泡产生的场所。女性月经的形成是伴随……详细>>

  • 张建国

  • 程海东

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]