家庭医生在线首页 > 妇产 > 热点文章 > 正文
宫颈癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫癌子宫内膜癌子宫肉瘤子宫内膜间质肉瘤子宫肌瘤合并妊娠

年近六十查出宫颈癌 一波三折多次化疗接近完全缓解

2021-05-10 11:56:02      

“女人花,摇曳在红尘中,女人花,随风轻轻摆动……”母亲又唱起了梅艳芳的《女人花》,谁能想到呢,看起来身体健康的母亲其实和梅艳芳一样,也是一位宫颈癌患者。

快六十查出宫颈癌,手术后发现高危因素

母亲已经年近六十,但是气色好,腿脚麻利,买菜做饭收拾家务非常利索,有空也会约上自己的老姐妹一起出去玩,她经常开玩笑说她的身体比我们很多年轻人都要好。以至于2019年9月,我在中山大学附属肿瘤医院拿到母亲的宫颈癌诊断书时,我整个人呆在了原地。

是不是报告拿错了,母亲身体那么好,也没有什么症状,这种病怎么会落在母亲头上……香港知名歌手梅艳芳就是因为宫颈癌去世的,从发病到去世就只有短短几个月,母亲的生命也已经进入倒计时了吗?我的脑子一片混乱,甚至想把报告藏起来不让母亲知道,觉得要不然瞒着她,反正放化疗对身体伤害那么大,不如不做治疗有更多时间让我带着她好好出去玩……

正在我胡思乱想的时候,母亲的主治医生,中山大学附属肿瘤医院妇科副主任医师蓝春燕医生安慰我说:“其实,你的母亲非常幸运,查出来的宫颈癌是很早的阶段,做完手术说不定不用放化疗,而且她身体那么好,恢复应该也快,预后也比较好,后面还有很长的时间,我们这边有很多活了5年10年的患者。”蓝医生的话给了我们家属莫大的信心,母亲也在沟通中做好了手术的准备。

手术还算顺利,但是术后病理结果并不乐观,母亲的肿瘤不小,还有淋巴结转移这种高危因素,已经是III期的宫颈鳞癌,复发风险高,放化疗肯定要做的。蓝医生安慰我和母亲说,手术后发现高危因素的情况其实很常见,手术后再加上放化疗可以大大减少复发的风险,而且放化疗的毒副作用并没有我们想象中那么可怕,小剂量放化疗也是比较好耐受的。

在蓝医生的鼓励下,母亲手术恢复后又做了放化疗,果然和蓝医生说的一样,母亲并没有出现特别可怕的不良反应。11月的时候,母亲已经结束了全部治疗,肿瘤标志物和影像检查都很正常,接下来只用常规定期复查就行了。

一年后复发,化疗四次接近完全缓解

转眼一年时间过去了,我和母亲开玩笑说一年复查没问题是不是可以拉长复查时间了,你也就轻松了,没必要这么频繁跑医院了。11月复查的时候,让我们高兴的是原来盆腔手术切除的地方和腹腔淋巴结转移的地方都没有见到复发的情况,但没成想,母亲肺部出现了疑似转移的病灶。12月再次复查的时候,检查结果确认了肺部是转移病灶,有2-3厘米大小。出现了远处转移,蓝医生建议用紫杉醇+顺铂化疗。

虽然母亲已经经过了放化疗,但是毕竟上次和放疗一起用,化疗用的剂量比较小,这次紫杉醇和顺铂是需要用满6次,不仅可能会引起呕吐,还可能会掉头发,母亲有点抗拒。最后还是蓝医生说服了母亲,她介绍说现在化疗有了很好的止呕药物,像5-HT3受体拮抗剂、地塞米松和NK-1受体拮抗剂的三联方案,很多患者用后连恶心的感觉都没了;如果掉头发的话也不用担心,掉了之后长出来的新头发更好看,中间过渡期也可以选择假发尝试新发型,她自己也买了不少假发。蓝医生轻松的话语让母亲有了很大的安慰,我们决定开始化疗。

从12月开始到4月,母亲好不容易做完了4次化疗。一开始化疗时我还是比较紧张的,担心母亲呕吐胃口不好,也准备了营养粉和食疗调理的中药,甚至做好了如果母亲吐得厉害去医院打针补液的准备。没想到新型止呕药物的效果那么好,母亲基本没有出现呕吐的情况,就是有几天胃口不佳。但是用完3次化疗后,可能母亲厌烦了每三周跑医院的生活,而且自认为身体很好,做了检查发现肺部转移灶已经明显缩小接近完全缓解了,就找蓝医生问能不能停药了,让我们全家实在是哭笑不得。

蓝医生平时是非常好说话的医生,但在治疗次数上面没有让步,不仅努力说服母亲接受足疗程治疗,也跟我们家属详细说明了化疗足疗程的好处。如果没有足量足疗程用药,肿瘤复发的风险更高,很有可能之前化疗的苦头就白吃了。终于在全家的劝说下,母亲还是做了第4次治疗,现在全家还在想办法劝说她按时做完最后两次治疗,希望可以拉长复发间隔甚至不再复发。

在母亲患癌之前,我从未想过会与母亲如此快分别的可能,自我出生起那一刻,她一直伴随我守护我,这些事情仿佛理所应当。而且在母亲的治疗中,我也深刻地感受到自己的无力,很多痛苦还是母亲自己一个人扛了下来。如今,我最大的心愿就是坚持做完6次化疗,不要再次复发,母亲可以陪我更多时间,而且像现在一样健康。

正值母亲节之际,经过了母亲宫颈癌治疗的经历后,我想对其他子女说,一定要关注母亲的身体健康,无论有没有症状,常规体检癌症筛查项目都要定期做,早发现早治疗。而且肿瘤治疗一定不能讳疾忌医,不要妖魔化放化疗,现在已经有了很方便的手段可以处理放化疗带来的不良反应比如呕吐恶心,经过治疗的癌症患者也可以像普通人一样生活。

——本文内容来自患者家属自述

本文指导医生:
蓝春燕

蓝春燕

中山大学肿瘤防治中心 妇科 硕士研究生导师  副主任医师 
擅长疾病:
妇科恶性肿瘤的根治性手术,擅长妇科肿瘤(宫颈癌、卵巢癌、子宫内膜癌等)的靶向治疗、免疫治疗等综合治疗... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 宫颈癌治疗 宫颈癌复发 宫颈癌

妊娠高血压会引发哪些并发症?妊娠期高血压疾病应做哪些检查

妊娠高血压是妊娠期妇女所特有而又常见的疾病,妊娠高血压的出现会让孕妇处于危险中,很是令患者以及家人担心,尤其是担心会引起其他更严重的并发……详细>>

这5类女性容易患上附件炎 一定要谨防!

女性的生理结构是比较复杂的,一般来说女性的身体内存在子宫卵巢附件等生殖器官,而这些生殖器官对于身体来讲是非常重要的,而在目前经常会见到一……详细>>

6大恶习会让女性更易患妇科疾病?看了后一定要纠正!

说到妇科疾病,相信很多女性朋友们也并不是那么的陌生,而且生活中很多人都会被妇科疾病而困扰的,那么妇科疾病有的也是非常严重,引起妇科疾病的……详细>>

几类女性需防尿道炎 说不定你是其中之一

尿道炎是一种高发性的泌尿系统疾病,导致尿道炎发病的原因比较复杂,经常憋尿容易导致尿道炎的发病,喜欢穿紧身裤子的女性更易患尿道炎,女性尽量……详细>>

女性为何会出现乳腺囊肿 乳腺囊肿早期要及时发现

乳腺囊肿会导致乳房胀痛,并且会出现乳房肿块的现象,还会出现乳头溢乳的现象,女性如果经常乳房疼痛要到医院检查,并且要做好乳房自检工作,每年……详细>>

  • 张龙

  • 林清

  • 唐之雅

  • 古伟光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]