家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 盆腔疾病 > 盆腔积液 > 正文
盆腔炎
挂号科室:妇科 同类疾病:子宫内膜炎前庭大腺囊肿慢性盆腔炎前庭大腺炎急性盆腔炎

女性检查出盆腔积液需要治疗吗?医生说视情况而定!

2021-07-23 08:47:06      

目前随着健康意识的普及,很多女性会关注自己的身体,也会定期做检查了解情况。而有些在做检查后发现报告提示存在盆腔积液,女性因此而担忧,以为盆腔存在疾病,甚至有些会盲目采取治疗措施,但其实盆腔积液是否需要治疗因情况而决定。

盆腔积液需要治疗吗?

有医生指出盆腔积液并不是一种疾病,它更可以被称为一种症状,而盆腔积液分为生理性和病理性两种。对于大部分女性来讲,在排卵期或者经期都会产生盆腔积液,这些盆腔积液大多不需要治疗,属于生理性积液,它对身体脏器有保护作用,而且有些会被吸收,只需定期做检查即可。

而病理性积液是指疾病导致的盆腔积液,病理性盆腔积液量比较多,会伴随着恶心呕吐、皮肤暗黄等多种症状。甚至有些女性白带异常,还会有下腹坠胀疼痛等感觉,这种情况所导致的盆腔积液需要先查明原因,再根据具体原因做治疗,只有及时治疗才能使盆腔积液消失,防止影响盆腔以及其他生殖器官。

哪些原因会导致病理性盆腔积液?

1、炎症导致

在平时如果没有做好卫生清洁,会导致病菌入侵而引发炎症,从而引发盆腔炎,也就导致病理性盆腔积液。如经期没做好卫生、没有勤换卫生棉或者经期频繁进行性生活等,这些都是导致盆腔炎症的原因。

2、器官发生病变

当器官发生病变导致异常时也会使盆腔有积液存在,特别是盆腔病变或者宫颈病变都会导致盆腔积液持续存在。

3、感染

如果在进行宫腔手术或者其他生殖器官手术时医生操作不当,或者事后护理没有注意都会导致盆腔感染。因为在这时身体较虚弱,免疫力差,细菌稍微入侵盆腔引发感染就会导致盆腔炎或者子宫内膜炎,而这些都会导致病理性盆腔积液。

4、黄体破裂

黄体破裂是常见的一种急性腹症,主要是因为外阴刺激导致黄体破裂而造成病理性盆腔积液。一般来讲黄体破裂会发生在排卵后,月经前,在这些时候黄体生成,如果不注意受到外力撞击或者剧烈运动以及用力排便等影响,都会使其破裂并且产生下腹部剧烈疼痛、坠痛的感觉。

5、子宫内膜异位症

当检查存在盆腔积液并且伴随着月经量多、月经延长等异常现象要注意跟子宫内膜异位症有关。子宫内膜异位症是指子宫内膜跑到宫腔外着床发育,它不仅会影响月经,还易导致异位妊娠。而且也会因为粘连而导致输卵管炎和盆腔炎,进而使盆腔中存在积液。

温馨提示

女性检查出盆腔积液不要过于紧张,是否要治疗可以根据盆腔积液的具体类型来判断。如果盆腔积液没有异常,在后面检查后发现积液消失,就不用过于担心。但如果是病理性盆腔积液一定要了解清楚原因,采取措施使盆腔恢复正常。


(责任编辑:张颖琳 )

患有病理性盆腔积液怎么办?日常要怎么护理?

虽然盆腔积液不会给我们带来严重的危害,但是病理性的盆腔积液没有得到及时治疗的话就会转化为慢性的,炎症会慢慢的扩散至盆腔、输卵管,最终导致……详细>>

病理性盆腔积液

病理性的妇科盆腔积液多是盆腔炎附件炎或子宫内膜异位症引起的。盆腔炎附件炎的原因多与患者不良卫生习惯有关,如经期、产后一月内有性生活,妇科……详细>>

女性盆腔积液怎么来的 盆腔积液有哪些表现症状

盆腔积液对于很多女性来说非常熟悉,因为它是女性经常容易患上的一种妇科疾病,但盆腔积液是怎么回事呢,在现代女性中常常会有人发生盆腔积液的情……详细>>

女性需要了解盆腔积液 它到底是怎么引起的?

盆腔积液分为生理性和病理性两大类型,盆腔积液有可能是炎症反复刺激引起的,需要了解引起的具体原因,如果是病理性的盆腔积液,主要与妇科疾病有……详细>>

盆腔积液的危害 对女性有三大影响

盆腔积液为一类很普遍的妇科病,对患者的身体伤害很大。但是,很多女性朋友对于盆腔积液却不怎么了解。下面我们看看盆腔积液是怎么引起的呢?详细>>

  • 张建国

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

  • 滕秀香

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]