家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 阴道疾病 > 正文
避孕
挂号科室:生殖健康 同类疾病:结扎节育男性计划生育绝育术后诸症输卵管结扎术后并发症

异常阴道出血不是小问题?找出背后的9种原因!

2021-08-15 08:09:17      

月经出血时间稳定,经血呈现红色或暗红色。不过非经期出血呈现间歇性发作,常常伴有腹部疼痛,血液呈现棕色,血液质地粘稠度和气味不同,被称为异常阴道出血。这种情况下需引起高度重视,有可能背后隐藏着安全隐患。

异常阴道出血是怎么回事?

1、排卵期出血

月经周期正常的女性,月经第14~16天正是排卵期,若此时发现内裤上有少量出血,伴有小腹部刺痛,十有八九是排卵期出血,几乎对身体没有任何影响。不过出血量比较多且持续时间长,还需进一步做检查。

2、阴道组织受到损害

阴道周围组织和皮肤很娇嫩,受到损害后会引起出血。尤其是女性阴道干涩时强行用力插入,势必会损害阴道皮肤,导致出血。

3、服用紧急避孕

紧急避孕药是一种事后补救方式,若前半个月经周期内服用紧急避孕药,可干扰月经周期,易伴有阴道出血。若出血量跟月经量相等,不必太担心,期间注意个人卫生,出血干净后选择合适的避孕方法。紧急避孕药的主要成分是孕激素,若大剂量服用易使得内分泌发生紊乱,月经周期也随之改变,因此每年服用紧急避孕药的次数应小于三次。

4、服用激素类避孕药

大部分异常阴道出血跟服用激素类避孕药有关,尤其是用避孕药前三个月,如口服避孕药以及宫内节育器等。随着服药时间延长,身体可逐渐适应,异常出血问题也会消失。若异常阴道出血量多,又或是异常出血持续大于三个月,应积极寻求医生帮助,更换其他的避孕方式。

5、受精卵着床出血

精子和卵子结合后可生成受精卵,受精卵着床后阴道可能会出现血迹,呈现红色或淡粉色,多注意观察即可,同时要注意清洁和卫生,必要时接受保胎治疗。

6、性传播疾病

性传播疾病也会引起异常阴道出血,特别是衣原体感染,阴道出血常常发生在性生活过程中。

7、正处于更年期

45~55岁正处于更年期,此时间段体内激素分泌异常,月经变得毫无规律可循,有时可出现点滴出血,又或是呈现大出血。

8、子宫内膜异位症

不管是子宫内膜腺瘤还是异位症都会造成异常阴道出血,同时伴有难以解释的腹部绞痛,在月经期腹部疼痛明显且出血量比较大。另外子宫颈或阴道生长息肉时也会导致异常阴道出血,必要时需手术切除。

9、癌症

异常阴道出血持续时间比较长且出血量较大,还需高度怀疑子宫颈癌或子宫体癌,常常伴有身体消瘦、白带量增多和有恶臭味。

温馨提示

异常阴道出血量多且持续时间长,应及时去医院查明原因,看看到底是什么因素引起的。严格按照医生嘱咐服用激素类药物,不能擅自用药,也不能随意更改用药剂量。另外女性应定期去医院做TCT和HPV筛查,能及时发现宫颈癌早期。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 阴道疾病 异常阴道出血的原因 阴道出血

阴道出血的几种原因

停经后不规则出血。育龄妇女多育龄妇女则多考虑与妊娠有关的疾病,如流产、宫外孕、葡萄胎等;绝经后妇女则多有恶性肿瘤的可能。详细>>

非经期阴道出血是怎么回事?小心是这几种疾病的信号!

一提到阴道流血人们就会想到月经,但是非月经期间里倒流出来的血液就要引起警惕了,并没有想象的那么单纯,有可能是恶性肿瘤在作祟。详细>>

同房后阴道出血是怎么回事 这3种原因不可以忽视

女性的健康不仅影响自身,对于家庭来说也是很重要的。现代女性经常会遇到各种各样的妇科病,往往苦不堪言。可能很多女性会遇到这样一种情况,在甜……详细>>

阴道出血背后暗藏宫颈癌风险

所谓的阴道出血是指来自生殖道任何部位的出血,其出血表现形式可分月经过多、经期延长。不规则性出血或接触性出血等,其流血量可多可少。详细>>

阴道出血的原因有哪些

非经期的阴道出血,有时候容易被误以为是回经而忽视;有时候又以为是癌症恐慌不及。那么,引起非经期阴道出血的原因到底是什么呢?详细>>

  • 赵晓明

  • 马延敏

  • 田秦杰

  • 曾溢滔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]